О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал





Елинек Эльфрида
Версия для печати Отправить на e-mail
 Эльфрида Елинек – одно из самых значительных имен в современной немецкоязычной литературе. Перу австрийской писательницы, живущей и работающей в Вене и Мюнхене, принадлежит несколько романов – «Мы всего лишь приманка, бэби!» (1970), «Любовницы» (1975), «Отринутые» (1980), «Пианистка» (1983), «Похоть» (1989), «Дети мертвых» (1995), «Алчность» (1999), – и некоторые из них давно зачислены в канон современной мировой литературы.

Эльфрида Елинек – признанный театральный автор: пьесы «Клара Ш» (1982), «Вожделение, или Проезд открыт» (1986), «Облака. Дом» (1988), «Привал, или Этим все занимаются» (1994), «Спортивная пьеса» (1998), «Он как не он» (2000) ставились на лучших сценах немецкоязычных театров. В 1998 году программа всемирного театрального фестиваля в Зальцбурге была полностью посвящена ее творчеству. В том же году Елинек была награждена самой престижной и почетной литературной премией – имени Бюхнера, а в 2002 году ее удостоили премии имени Гейне и звания «Драматург года».

Фильм Михаэля Ханеке по роману «Пианистка», получивший Гран-при на Каннском фестивале 2001 года и приз как лучший иностранный фильм на московском «Кинотавре» в январе 2002 года, открыл для России имя австрийской писательницы, хотя первая ее книга на русском языке появилась еще в 1996-м это был роман «Любовницы», а в 1997-м в июньском номере журнала «Нева», посвященном австрийской литературе «от Штифтера до Елинек», была опубликована ее новелла «Заведомо бессмысленная попытка описания пейзажа».

Эльфрида Елинек родилась 20 октября 1946 года в городе Мюрцушлаг в Австрии. Ее отец, имевший чешско-еврейские корни, был химиком и работал на военном предприятии во время второй мировой войны. Мать будущей писательницы происходила из знатной венской семьи.

С раннего возраста девочка занималась музыкой, играла на фортепиано, затем училась в Венской консерватории. Закончив Венский университет по специальности «Театр и история искусств», Эльфрида продолжала заниматься музыкой и в 1971 году даже получила диплом органиста в Венской консерватории. Но, как говорится в обосновании присуждения Нобелевской премии, с юного возраста Эльфрида увлекалась и литературой. Вначале это была поэзия, но затем, под влиянием общественного движения в университете, в котором девушка активно участвовала, ее произведения приобрели более ярко выраженный социальный и иногда сатирический оттенок.

В 1972 году вышел роман «Михаэль. Книга для инфантильных мальчиков и девочек», где писательница бросает критический взгляд на современную массовую культуру.

Отдельное место в творчестве Елинек занимает тема феминизма и социальной роли женщины. В романе «Похоть» она подвергает критике сексуальное насилие в отношении женщины как модель для современного общества и современной культуры.

В своих поздних произведениях Елинек отходит от феминистских подтекстов своей литературы и фокусируется на социальной критике и критике Австрии в частности за неспособность преодолеть своё нацистское прошлое («Дети мёртвых»). Именно в этот период творчества к писательнице приходят всемирное признание и слава.

«Природу текстов Елинек часто трудно однозначно обозначить. Они перетекают из поэзии в прозу, содержат театральные сцены и кинематографические кадры», – отметили в Шведской Академии. Э. Елинек также является автором нескольких пьес и киносценариев, а также либретто к операм. Самым известным фильмом, поставленным по ее книге, стала картина режиссера австрийского происхождения Михаэля Ханеке «Пианистка». Героиня фильма – преподаватель Венской консерватории Эрика, которую изнутри раздирают противоречивые сексуальные желания. На Каннском фестивале 2001 года этот фильм был удостоен трех наград: Изабель Юппер получила приз за лучшую женскую роль, Бенуа Мажимель – за лучшую мужскую, а режиссер Михаэль Ханеке – «Большой приз жюри».

В общей сложности перу Эльфриды Елинек принадлежит около 30 литературных трудов различных жанров. Самыми свежими из них являются сборник пьес «В Альпах» и драма «Смерть и девушка».

Произведения австрийской писательницы переведены на многие европейские языки. Эльфрида Елинек является лауреатом около двух десятков различных национальных и международных литературных премий. Апофеозом творчества Эльфриды Елинек стало объявление её в 2004 году лауреатом престижнейшей Нобелевской премии по литературе за «музыкальное многоголосие в романах и драмах, которое со свойственной только ей языковой страстью разоблачает абсурдность и принуждающую власть социальных клише».

В России Эльфрида Елинек долгое время была представлена переводом только «Любовниц» и своего самого знаменитого труда — «Пианистки». Однако сразу после вручения ей Нобелевской премии на русский были переведены все её крупные работы, в том числе несколько театральных пьес.

Материалы с сайтов: http://noblit.ru/content/category/4/124/33/ ; http://ru.wikipedia.org/wiki/ Елинек,_Эльфрида .

Книги Эльфриды Елинек в отделе обслуживания ЦГБ им. Горького

 Елинек, Э. Пианистка [Текст] : роман / Э.Елинек. - СПб. : Симпозиум, 2005. - 448 с. - ISBN 978-5-89091-340-1

Пианистке Эрике Кохут за тридцать. Ее отношения с музыкой, высосавшей из нее все соки, с деспотичной матерью, чьих надежд на карьеру она не оправдала, со студентом консерватории, где она работает преподавателем, — все пронизано насилием и агрессией. Оказывается, любовь может принять форму жестокого извращения, а утонченная музыкальная культура произрастает из тех же психических аномалий, маний и фобий, что и тихое помешательство пошлейшего обывателя современного благополучного общества.

Роман «Пианистка» (1983), имевший сенсационный успех в Европе и США,— знаковое произведение современной литературы. Его экранизация (режиссер Михаэль Ханеке) получила Гран-При на Каннском кинофестивале 2001 г. и неофициальный статус «первого значительного произведения киноискусства нового столетия».
 Елинек, Э. Михаэль: Книга для инфантильных мальчиков и девочек [Текст]  / Э.Елинек. - СПб. : Амфора, 2006. - 250 с. - ISBN 5-367-00202-1

Планомерное воздействие телевидения на умы и сердца с самых ранних лет позволяет вывести некую породу людей, все жизненные ориентиры которых списаны с телеэкрана. Человек формируется, подражая этим образцам и вбирая в себя ложные ценности, которые всячески культивируются массмедиа. В результате это взращенное на искусственной почве существо становится абсолютно беспомощным перед реальностью.

Эльфрида Елинек демонстрирует редкий дар: она с поразительной точностью способна передать оптимистический, доверительный, проникновенно-дружеский тон радио- и телепередач, адресованных всем и каждому - от мала до велика.
 Елинек, Э. Дети мертвых [Текст] : роман / Э.Елинек. - СПб. : Амфора, 2006. - 622 с. - ISBN 5-367-00046-0

Эльфрида Елинек считает роман "Дети мертвых" своим главным произведением, ибо убеждена, что идеология фашизма, его авторитарное и духовное наследие живы в Австрии до сих пор, и она мастерски показывает это в книге. Роман был написан десять лет назад, но остается непревзойденным даже самой Эльфридой Елинек. По словам критика Ирис Радиш, "Елинек сочинила свою австрийскую эпопею. Это - наиболее радикальное творение писательницы по тематической гигантомании и по неистовости языковых разрушений».

Основная литературная ценность романа заключается не в сюжете, не в идее, а в стиле. Елинек рвет привычные связи смыслов, обрывки соединяет по-новому, и в процессе расщепления и синтеза выделяется некая ядерная энергия. Елинек овладела плазмой языка, она как ведьма варит волшебное варево, и равных ей в этом колдовстве в современной литературе нет.
 Елинек, Э. Дикость: О! Дикая природа! Берегись! [Текст]  / Э.Елинек. - СПб. : Амфора, 2007. - 363 с. - ISBN 978-5-367-00315-4

По остроте и беспощадности языка эту книгу можно было бы отнести к памфлетам, по страстности, пульсирующему ритму, образности и необычности построения фраз — к стихам (первая часть книги имеет подзаголовок «поэма»), и всё же это роман. Фабула, герои — всё как полагается, правда, среди героев нет ни одного положительного. Впрочем, в «Мёртвых душах» положительных героев тоже нет, и Гоголь называл своё детище поэмой.

Эльфриду Елинек называют Снежной Королевой литературы. Да: Королева, ибо её мастерство держит читателя за горло мёртвой хваткой.

Снежная — тоже верно, поскольку она никого не любит, ни своих героев, ни читателей, только изредка из жалости швырнёт ледышку. Неизвестно для чего: то ли, чтобы остудить разгорячённую голову, то ли — ещё больнее ранить острым краем. Нет здесь дешёвых эффектов Чака Паланика или Стивена Кинга. Всё гораздо прозаичнее, реалистичнее и потому страшнее.

Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Уважаемые орчане!

Библиотека-филиал №6 предлагает вам новые книги.

Наш адрес: ул. Нефтяников, 1 «А».
Телефон: 25-56-95

новости >> подробнее...

новости >> Тревожный рассвет 41 года.

Годы Великой Отечественной войны были и остаются самым тяжёлым временем для всех представителей старшего поколения, и особенно для тех, кто сам пережил голод, холод, потери близких.

новости >> подробнее...

новости >> «Время читать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию фантастику, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> День памяти и скорби

В честь памяти защитников Отечества и начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в библиотеке-филиале №3 им. Т. Г. Шевченко проведен вечер памяти «Многое забудется, такое – никогда». На мероприятии присутствовали члены клуба «Фронтовичка».

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru