О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал





Барнс Джулиан
Версия для печати Отправить на e-mail
 Джулиан Барнс – английский писатель, эссеист, литературный критик, один из видных представителей литературы постмодернизма. Лауреат Букеровской премии 2011 года за роман «Ощущение конца».

Джулиана Барнса по праву можно назвать современным Оскаром Уайльдом, с одной лишь поправкой: если Уайльд опережал свою эпоху, то Барнс появился в самое что ни на есть «нужное время», а именно в пору расцвета постмодернизма – тот период, когда фразы вроде «я вас люблю» звучат избито и банально, поскольку были уже тысячу раз сказаны другими писателями в своих книгах, и, повторенные в тысячу первый раз, уже не способны никого удивить. Ирония, игра с различными литературными стилями, а также образованность и широкий кругозор (Барнс прекрасно знаком не только с английской, но и с французской и русской культурой) писателя пришлись как нельзя кстати в эпоху «утерянной простоты» (по выражению Умберто Эко).

О самом Барнсе известно не многое: в этом плане его книги намного занимательнее, чем биография писателя (в отличии, скажем, от упомянутого выше Уайльда). Родился в 1946-ом году, в 1968-ом окончил оксфордский колледж, работал обозревателем, литературным редактором, телевизионным критиком. В 1980 году под псевдонимом Дэн Каванах написаны первые книги. Затем (уже под своим именем) выходит роман «Метроленд» о взрослении и обретении эмоционального опыта двумя подростками. В 1985 широкую известность Барнсу приносит книга «Попугай Флобера» - роман, эссе, биография, посвященная любимому писателю Барнса Гюставу Флоберу. За известностью следует признание: роман «История мира в 10 с 1/2 главах», в наши дни уже успевший стать классикой постмодернизма, был включен в списки обязательного прочтения многих литературных университетов по всему миру. Десять с половиной глав с совершенно разными сюжетами: от вариации на библейскую тему Всемирного Потопа (рассказанную от лица личинки древоточца) до захвата лайнера арабскими террористами, поначалу кажутся совершенно разрозненными, но по мере прочтения все эпизоды постепенно складываются в единую картину, идейный мотив, что «история бесконечно повторяет себя». Большую популярность у читателей завоевал роман «Как все было» и его последовавшее 10 лет спустя продолжение «Любовь и так далее»: тривиальная история о любовном треугольнике, из-под пера Барнса звучит совершенно по-новому. Повествование попеременно ведется от разных персонажей, у каждого из которых своя версия описываемых в книге событий, авторским ремаркам не остается места, и читатель оказывается «наедине» с героями книги, заодно оказываясь вовлеченным в происходящее. Одна из последних книг писателя называется «Англия, Англия» - роман, где некий бизнесмен покупает маленький остров, чтобы построить на нем миниатюрную копию Англии, со всеми её достопримечательностями, для того чтобы туристы не обременяли себя лишними переездами и хлопотами. Подспудно в книге ставится очень острый вопрос о замене подлинного искусственным.

Благодаря ироничной интонации, утонченному, временами даже циничному стилю повествования, Барнсу удается говорить о важных вещах, не впадая в такие крайности, как сентиментальность, занудство и пафосность. «Я считаю, что моя творческая задача – отражать окружающий мир во всей его правоте и противоречивости» - говорит писатель. Барнс умеет увлекательно написать обо всем, будь то история о сотворении мира или рецепт приготовления яичницы с беконом. Чтобы убедиться в этом, надо просто прочесть одну из его книг. В конце концов, не стоит отказывать себе в удовольствии провести какое-то время за чтением его полных юмора и обаяния произведений.

Материалы с сайтов: http://www.barns.net.ru/lib/sa/author/100002 ; http://ru.wikipedia.org/wiki/Барнс,_Джулиан ; http://lazzy.ru/detail/426.html ; http://dailynewslight.ru/ru/ ; http://interesnyeknigi.ru/2011/11/13/oshhushhenie-konca-dzhulian-barns/ .

Книги Джулиана Барнса  в отделе обслуживания ЦГБ им. Горького

 Барнс, Дж. Дикобраз [Текст] / Дж. Барнс. - М. : ЭКСМО ; СПб. : Домино, 2011. - 224 с. - (Интеллектуальный бестселлер). - ISBN 978-5-699-48259-7

Лауреат Букеровской премии Джулиан Барнс – один из самых ярких и оригинальных прозаиков современной Британии, автор таких международных бестселлеров, как «Англия, Англия», «Попугай Флобера», «История мира в 10 1/2 главах», «Любовь и так далее», «Метроленд» и многих других. Возможно, основной его талант – умение легко и естественно играть в своих произведениях стилями и направлениями. Тонкая стилизация и едкая ирония, утонченный лиризм и доходящий до цинизма сарказм, агрессивная жесткость и веселое озорство – Барнсу подвластно все это и многое другое... В романе «Дикобраз» (никогда не выходившем на русском в виде книги и доступном прежде лишь в журнальной публикации) события разворачиваются в одной из стран Восточной Европы после падения коммунистического режима. Главная же сюжетная интрига – беспрецедентный в истории, открытый и гласный суд над бывшим президентом, отправленным в отставку...

СКОРО в отделе обслуживания ЦГБ им. Горького - романы Джулиана Барнса:

 Барнс, Дж. Метроленд [Текст] / Дж. Барнс. - М. : ЭКСМО ; СПб. : Домино, 2012. - 240 с. - (Интеллектуальный бестселлер). - ISBN 978-5-699-55158-3.

Лауреат Букеровской премии Джулиан Барнс – один из самых ярких и оригинальных прозаиков современной Британии, автор таких международных бестселлеров, как «Англия, Англия», «Попугай Флобера», «История мира в 10 1 / 2 главах», «Любовь и так далее», «Пульс», «Нечего бояться», и многих других. Возможно, основной его талант – умение легко и естественно играть в своих произведениях стилями и направлениями. Тонкая стилизация и едкая ирония, утонченный лиризм и доходящий до цинизма сарказм, агрессивная жесткость и веселое озорство – Барнсу подвластно все это и многое другое.
 
О «бурных шестидесятых» писали многие. Очень многие. Но никто еще не делал этого так, как Барнс – единственный, кто не плакал, но смеялся над взлетом и падением прекрасной эпохи. Это – Метроленд. Город, в котором люди когда-то пытались изменить мир – и сами не заметили, как мир изменил их. Это – «Метроленд». Книга, которой отчаянно восхищались – и столь же отчаянно возмущались. Книга, которая может вызвать восторг – или негодование. Книга, над которой можно смеяться – или плакать. Книга, которая не может оставить равнодушным.
 Барнс, Дж. Предчувствие конца [Текст] / Дж. Барнс. - М. : ЭКСМО ; СПб. : Домино, 2011. - 304 с. - (Интеллектуальный бестселлер). ISBN 978-5-699-52113-5.

Джулиан Барнс — известный английский писатель, трижды номинант на Букеровскую премию. Написанный в 2011-м году роман «Ощущение конца» вывел его из числа номинантов в лауреаты — книга получила престижную награду, причем совершенно заслуженно.

В класс элитной школы, где учатся Тони Уэбстер и его друзья Колин и Алекс, приходит новенький — Адриан Финн. Неразлучная троица быстро становится четверкой, но Адриан держится на особицу: «Мы вечно прикалывались и очень редко говорили всерьез. А наш новый одноклассник вечно говорил всерьез и очень редко прикалывался». После школы четверо клянутся в вечной дружбе — и надолго расходятся в разные стороны; виной тому романтические переживания и взрослые заботы, неожиданная трагедия и желание поскорее выбросить ее из головы... И вот постаревший на сорок лет Тони получает неожиданное письмо от адвоката и, начиная раскручивать хитросплетенный клубок причин и следствий, понимает, что прошлое, казавшееся таким простым и ясным, таит немало шокирующих сюрпризов...

Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Библионочь «Человек и природа: новое прочтение»

21 апреля 2017 года в Центральной городской библиотеке им. Горького прошла  ежегодная акция в поддержку чтения «Библионочь».

новости >> подробнее...

новости >> Открытие выставки «ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА»

Друзья! Приглашаем 29 апреля в 14.00  в Центральную городскую библиотеку им. Горького на открытие выставки работ орских художников Маргариты и Артура Изак.

Вход свободный.

новости >> подробнее...

новости >> «Я с книгой открываю мир природы»

21 апреля в Центральной библиотеке им. Гагарина МАУК «ЦБС г.Орска» прошла всероссийская ежегодная культурная акция Библиосумерки, приуроченная к Году экологии в рамках проекта Библионочь.

новости >> подробнее...

новости >> Библиосумерки в библиотеке-филиале №9

Весенним вечером 20 апреля в библиотеку-филиал № 9 потянулись жители поселка ОЗТП. На «Библиосумерки», мероприятие в поддержку всероссийской акции «Библионочь 2017», посвященной Году экологии, пришли целыми семьями.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru