О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал





Исигуро Кадзуо
Версия для печати Отправить на e-mail
 Кадзуо Исигуро — британский писатель японского происхождения.

Родился 8 ноября 1954 в Нагасаки, (Япония) в семье океанографа. В 1960 году семья Исигуро эмигрировала в Британию — отец Кадзуо начал исследования в Национальном институте океанографии. Образование Кадзуо получил в гимназии для мальчиков. Он мечтал стать музыкантом, играл в клубах, но без успеха. В 1978 году Кадзуо получил степень бакалавра в Кентском университете. Был социальным работником в Лондоне. В 1980 году стал магистром искусств в университете Восточной Англии. Выпускник литературного семинара, которым руководил Малькольм Брэдбери.

Литературная карьера Кадзуо Исигуро началась в 1981 году с опубликования трёх рассказов в антологии Introduction 7: Stories by New Writers. В 1983 году, вскоре после публикации своего первого романа, он был выдвинут на грант в как один из «Лучших молодых британских писателей». То же поощрение за эти же достижения он получил и в 1993 году.

Первый роман, «Там, где в дымке холмы» (1982), повествует об Эцуко, живущей в Англии вдове из Японии. После самоубийства дочери её преследуют воспоминания о разрушении и восстановлении Нагасаки. Вторым романом был «Художник зыбкого мира», где через рассказ обремененного собственным военным прошлым художника Мацуджи исследуются отношения японцев ко Второй мировой войне. Этот роман стал книгой года в Великобритании. Третий роман Исигуро, «Остаток дня» (1989), рассказывает историю пожилого английского дворецкого. Это монолог-воспоминание на фоне угасания традиций, приближающейся мировой войны и подъёма фашизма. Роман был удостоен Букеровской премии. При этом члены Букеровского комитета проголосовали за роман единогласно, что случается нечасто. Критики отмечали, что японец написал «один из самых английских романов XX века». Его сравнивали с Джозефом Конрадом и Владимиром Набоковым, которым тоже удалось создать классические произведения на не родном для них языке. По роману «Остаток дня» снят имевший значительный успех фильм с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон в главных ролях. Фильм в российском прокате шёл под названием "На исходе дня".

В 1995 году был опубликован наиболее сложный по стилистике роман Исигуро «Безутешные». Он наполнен многочисленными литературными и музыкальными аллюзиями. Действие этого романа происходит в неназванной центрально-европейской стране и в наше время, тогда как все предыдущие работы Исигуро были наполнены реминисценциями прошлого. Действие романа «Когда мы были сиротами» (2000), разворачивается в Шанхае, в первой половине ХХ века. Это история расследования частным детективом таинственного исчезновения его родителей 20 лет назад. Здесь Исигуро вернулся к своему излюбленному приему блуждания в прошлом.

Вышедший в 2005 году роман «Не отпускай меня»  - роман-воспоминание, написанный от лица тридцатилетней Кэти Ш., выпускницы привилегированной школы-пансиона Хейлшем. Там свято блюдут классические традиции британского образования: спорту уделяется внимания не меньше, чем наукам, - выпускники должны покинуть эти стены здоровыми и крепкими людьми. Но сами школьники мало думают о будущем. Их, как и всех детей, больше волнуют сложные дружеские связи, маленькие тайны, бережно хранимые детские "сокровища". Все как обычно, с одной только разницей - каждый воспитанник здесь клонирован и выращен только для одной цели: по достижении определенного возраста стать донором внутренних органов.

"Исигуро мастерски балансирует на грани между сочувствием и жестокостью, болью и удовольствием" - эту цитату из журнала BookList издатели вынесли на обложку. Хотя, кажется, Исигуро не очень-то и думает о "мастерском балансировании", в своих атаках на чувства порой переходя все рамки допустимого. Здесь и трогательная история любви, и мечты о собственном доме, престижной работе и других человеческих радостях - и все ради того, чтобы ярче оттенить обреченность героев. Исигуро даже не пытается щадить читателя. Он предельно четко и стилистически просто (в отличие от русского Сорокина, тоже писавшего о клонах) ведет свой рассказ - о том, что на самом деле могут значить слова "служить всей жизнью". И о том, как он видит будущее - которое, по его мнению, уже давно наступило.

И последняя  на сегодняшний день книга К.Исигуро "Ноктюрны: Пять историй о музыке и сумерках" В книге пять историй, рассказанных музыкантами о случайных встречах и происшествиях в их жизни. Пять стоп-кадров. В каждом есть загадка, интрига, которая раскрывается в самом конце, и почти весьма неожиданно. Истории не о музыке (писать о музыке, как танцевать об архитектуре), а о любви и дружбе, о верности и о предательстве, о цене славы и пути к ней. Повествование простое и безыскусное, как история, рассказанная случайным знакомым или попутчиком без пафоса, с мягким юмором. И всегда на фоне музыки. Джазовые пластинки, саксофон в исполнении гениального музыканта, оркестровые переложения известных мелодий на фоне площади Св. Марка в Венеции или песни под гитару в горах. В музыке покой, красота и гармония, музыка это наше убежище от абсурда и хаоса реальной жизни, в которой зачастую все зыбко и обманчиво и совсем не так, как кажется.

Исигуро — автор двух оригинальных фильмов для телевидения. Он член Королевского общества литературы. Его произведения переведены более чем на 30 языков мира, в том числе и на русский.

Кадзуо Исигуро живет в Лондоне с женой и дочерью.

Исигуро награждён премией «Уитбред» за свой второй роман «Художник зыбкого мира» и Букеровской премией за «Остаток дня». Романы «Когда мы были сиротами» и «Не отпускай меня» номинировались на Букеровскую премию. Кроме того, роман «Не отпускай меня» включен в список 100 лучших английских романов всех времен по версии журнала «Тайм».

Библиография

• Там, где в дымке холмы (1982)
• Художник зыбкого мира (1986)
• Остаток дня (1989)
• Безутешные (1995)
• Когда мы были сиротами (2000)
• Не отпускай меня (2005)
• Ноктюрны. Пять историй о музыке и сумерках (2009)

Использованы материалы с сайтов: http://ru.wikipedia.org/wiki/Исигуро,_Кадзуо; http://www.labirint.ru/books/243574/; http://www.timeout.ru/books/event/54807/

Книги Кадзуо Исигуро в отделе обслуживания ЦГБ им.Горького

 Исигуро, К. Безутешный [Текст] : роман / К. Исигуро. - М. : ЭКСМО ; СПб. : Домино, 2008. - 640 с.

От урожденного японца, выпускника литературного семинара Малькольма Брэдбери, лауреата Букеровской премии за «Остаток дня» — программное произведение конца ХХ века, вязкая кафкианская фантасмагория на новый лад.

Знаменитый пианист Райдер приезжает в некий европейский город, где должен выступить с концертом. Но значительная часть его памяти бесследно утрачена, и события разворачиваются согласно зыбкой логике сновидения; молодая женщина, которой он любезно согласился помочь советом, оказывается, такое впечатление, его старой подругой, а дверь кафе может вести прямиком в отель, расположенный за несколько километров?
 Исигуро, К. Не отпускай меня [Текст] : роман / К. Исигуро. - М. : ЭКСМО ; СПб. : Домино, 2009. - 384 с.

От урожденного японца, выпускника литературного семинара Малькольма Брэдбери, лауреата Букеровской премии за "Остаток дня" - самый поразительный английский роман 2005 года.

Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы. Это роман-притча, это история любви, дружбы и памяти, это предельное овеществление метафоры "служить всей жизнью".
 Исигуро, К. Ноктюрны. Пять историй о музыке и сумерках [Текст] / К. Исигуро. - М. : ЭКСМО ; СПб. : Домино, 2010. - 272 с.

От лауреата Букеровской премии Кадзуо Исигуро - первый в его блистательном послужном списке сборник рассказов.

Эти пять поразительных историй о волшебной силе музыки и сгущающихся сумерках объединены не только тематически и метафорически, но и общими персонажами, складываясь в изысканное масштабное полотно. Здесь неудачливый саксофонист ложится на пластическую операцию в расчете, что это сдвинет с мертвой точки его карьеру, звезда эстрады поет в Венеции серенады собственной жене, с которой прожил не один десяток лет, а молодой виолончелист находит себе в высшей степени оригинальную наставницу...

Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Из рук в руки, от сердца к сердцу!

Уважаемые читатели!
Представляем вашему вниманию детективы и остросюжетные романы, поступившие в фонд отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.
Желаем приятного чтения!

новости >> подробнее...

новости >> Уважаемые читатели!

Библиотека-филиал №2 представляет вашему вниманию произведения знаменитого фантаста Роджера Желязны , которому в этом году исполняется 80 лет.

новости >> подробнее...

новости >> Чтобы дети не скучали

Центральная детская библиотека им. Ю. Гагарина представляет новые книги, поступившие в фонд библиотеки. Ждем вас по адресу: г. Орск, пр. Ленина, 40, телефон для справок: 25-30-32. Читайте хорошие книги!

новости >> подробнее...

новости >> Доброе слово лечит, а злое калечит

В библиотеке-филиале №2 для детей подготовительной группы детского сада №107 была проведена беседа «Доброе слово лечит, а злое калечит».

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru