О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал






Официальный интернет-портал правовой информации



Главная страница arrow Советуем почитать arrow Даншен, С. Элвис Пресли: Реванш Юга / Себастьян Даншен – М.: Молодая гвардия: Палимпсест, 2012

Даншен, С. Элвис Пресли: Реванш Юга / Себастьян Даншен – М.: Молодая гвардия: Палимпсест, 2012
Версия для печати Отправить на e-mail
 Обилие литературы об Элвисе Пресли не столько раскрывает, сколько запутывает его образ, его корни и подлинную роль, которую «король рок-н-ролла» сыграл в истории мировой и американской культуры. И не только культуры, что становится очевидным, если не творить очередную легенду, сообразуясь лишь с произвольными авторскими желаниями или эмоциональными ожиданиями поклонников, а твердо и логично вывести следствие из сочетания верно выявленных причин.

Именно такую цель поставил перед собой продюсер Себастьян Даншен, и сегодня мы можем оценить его оригинальное и очень серьезное произведение, созданное не по банальным канонам пропаганды развлечений. Вот, например, как вам такая мысль: «Эволюция американского менталитета через песни и фильмы Элвиса нашла свое логическое завершение в приходе в Белый дом детей Дальнего Юга – Линдона Джонсона, Джимми Картера, а затем и человека из поколения Пресли – Билла Клинтона, после долгой череды представителей высшей буржуазии с Северо-Востока во главе с Франклином Рузвельтом». Казалось бы, при чем тут такая высокая политика? А при ней какие-то «дети Юга»? «Буржуазия Северо-Востока»? Ну, да, была у них там своя война, но неужели это смутное время не унеслось ветром еще полтора века назад? Нет, не унеслось…

Война, конечно, давно закончилась, но разница двух Америк осталась – даже до сих пор. Даже не двух, ибо «Америк» на самом деле гораздо больше. Это аксиома для американских политиков, экономистов, историков и … музыковедов, да-да, особенно специалистов по блюзу: «верхушка общества, индейцы, чернокожие и белая беднота – они не стали бы вдруг слушать одно и то же, любить одно и то же». А есть еще религия, очень важный для Америки фактор. Она там вроде бы одна, христианская, но какая огромная разница исконно существовала в ней между «пуританским и рациональным прочтением Библии отцами-основателями» и «пламенными речами проповедников, с яркими суевериями и эсхатологическими представлениями, вобравшими в себя духовность конфедератов». Религия, сближавшая бывших рабов и их бывших владельцев, за несколько веков победила «сухопарую» духовность победителей. Кстати, не в малой степени благодаря одному из своих столпов – пастору Мартину Лютеру Кингу, который был и сверстником Пресли, и кумиром, ничуть не меньшим, чем он.

«Это история артиста, обратившего свой слух к волшебству и красоте грубого музыкального искусства и рисковавшего остаться не услышанным. Это история сына, искалеченного любовью своей матери, изолированного своим статусом секс-символа. История наивного певца, которым манипулировал делец, одержимый манией успеха. История покорной жертвы общества потребления, витриной которого он являлся, вынужденной вести в безнадежном одиночестве повседневную жизнь всеядной Америки “пепси-колы”, витаминизированных гамбургеров, амфетаминов и барбитуратов, пока их передозировка не вызвала смерть. Я хотел показать нелепость и величие этой взрывной судьбы, романтического героя, раздавленного собственным имиджем, но главное – портрет эпохи, когда Америка создавала свой новый образ».

Итак, портрет героя и эпохи – это, во всяком случае, не халтурно, на это стоит потратить время.

http://www.chitaem-vmeste.ru/pages/review.php?book=2478&pn=1
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Жизнь прекрасна – не губи ее!

В библиотеке-филиале № 3 им. Шевченко состоялась встреча студентов Орского индустриального колледжа со специалистом филиала ГБУЗ «ООКИБ» «ОЦПБ со СПИД» В.П. Репиной. Мероприятие было приурочено к Всемирному Дню борьбы со СПИДом.

новости >> подробнее...

новости >> Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

Гражданско-патриотическое воспитание и гражданское становление подрастающего поколения сегодня одна из актуальных задач государства и общества. В целях реализации поставленных задач в библиотеках МАУК «ЦБС г. Орска» прошел цикл мероприятий, посвященных памятной дате России - Дню Неизвестного солдата.

новости >> подробнее...

новости >> «Рожденный стать поэтом»

В нашем городе немало творческих людей и встреча с такими людьми поистине незабываема. Такая встреча «Рожденный стать поэтом» состоялась в библиотеке-филиале №3 им. Шевченко.

новости >> подробнее...

новости >> Уважаемые орчане!

Представляем вашему вниманию литературу из фонда читательской инициативы, которая пользуется особым спросом в библиотеке-филиале №2.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru