О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Вагнер, Я. Вонгозеро / Я. Вагнер. — М. : Эксмо, 2011.

Вагнер, Я. Вонгозеро / Я. Вагнер. — М. : Эксмо, 2011.
Версия для печати Отправить на e-mail

 «Мама умерла во вторник, семнадцатого ноября. Я узнала об этом от соседки – особенная ирония заключалась в том, что ни я, ни мама никогда не были с ней близки, она была сварливая, недовольная жизнью женщина с неприветливым лицом, как будто вырубленным из камня…»

Так начиналась  серия постов в одном из блогов ЖЖ. Его автор, молодая москвичка Яна Вагнер, писала от первого лица в разгар эпидемии вируса H1N1, («свиного гриппа») о том, как мир вокруг неё постепенно рушится и сходит с ума...

С самых первых строк её история затягивала, словно омут. Многие поначалу приняли это повествование за хронику реальных событий. Даже известие о том, что Москва незаметно закрылась на карантин, не выглядело таким уж фантастическим.

Так родился роман «Вонгозеро», недавно изданный «Эксмо». Пожалуй, со времен «Эвакуатора» Дмитрия Быкова столь убедительной антиутопии у нас не выходило. Пугающая близость к реальности – одна из главных отличительных особенностей «Вонгозера».

Антиутопия, роман-катастрофа, роуд-стори, постмодернистский триллер, — жанр романа одинаково хорошо укладывается во все эти определения. Яна Вагнер пишет о молодой семье, врасплох застигнутой эпидемией страшного вируса, незаметно для всех вышедшей из-под контроля и повлекшей настоящую социальную катастрофу. Героев книги выручает отец, когда-то занимавшийся математическим просчетом скорости распространения различных вирусов. Он-то и сообщает, что времени осталось совсем немного. Единственный шанс спастись – попытаться убежать как можно дальше от очагов вируса, то есть – от мест скопления людей. Перебрав несколько вариантов, герои решают отправиться в глухую карельскую тайгу, на Вонгозеро, в центре которого есть небольшой островок с заброшенной охотничьей избушкой…


Роман Яны Вагнер читается с той же скоростью, с которой её герои бегут от смерти. Липкое ощущение страха нарастает с каждой станицей, хотя в романе нет ни зомби, ни красочных военных действий, ни землетрясений, ни вселенского потопа. Перед героями стоит вполне реальная задача — выбраться из зоны заражения в то самое время, когда самое страшное только НАЧИНАЕТ происходить. Когда, если не приглядываться, всё ещё может показаться НОРМАЛЬНЫМ. Когда сложно воспринять нависшую угрозу всерьёз, ничего толком непонятно и так хочется просто расслабиться.

Но стоит только это сделать – и ловушка захлопнется. Возможно, приветливый охранник на заправке заразит вас в тот самый момент, когда вы снимете с лица повязку. Или провинциальный милиционер, остановивший вас, окажется сообщником банды мародеров, которой уже нечего терять. А может быть, расслабитесь вовсе не вы, а кто-то из тех, кто едет вместе с вами…  Всё равно – результат будет приблизительно один и тот же. Поэтому нужно давить на газ, изнемогать от усталости, но не останавливаться, и никому, никому не верить.

В этой немыслимой гонке, в нескончаемом стрессе обострятся все страхи, прежде спавшие глубоко внутри персонажей, обнажатся самые уродливые черты, загноятся давно затянувшиеся душевные раны…  Все то, что они годами прятали внутри себя, прорвется наружу. Но, как бы ни были серьёзны проблемы, решать их придется очень быстро. Когда рушится мир, времени на сантименты уже не остается. Во время катастроф может спасти только быстрота реакции… и любовь, без которой жизнь теряет всякий смысл.

Об авторе.

Яна Вагнер — молодая московская писательница, удивившая своим дебютным романом «Вонгозеро» сначала аудиторию своего блога, а затем — литературных агентов, издателей и критиков. Вагнер — не псевдоним, а девичья фамилия матери, которая приехала в СССР из Чехословакии учить русский язык. Яна закончила РГГУ, некоторое время работала переводчиком с английского, диктором на радио, а потом более десяти лет занималась транспортной логистикой в небольшой, почти семейной компании, которая разорилась во время кризиса 2008 года. Но, как известно, когда закрывается одна дверь, обязательно открывается другая. Получив в свое распоряжение большое количество свободного времени, Яна Вагнер начала писать. Сегодня она живет в недавно отстроенном доме под Звенигородом вместе с мужем, сыном и двумя собаками породы «боксер».
http://culturavrn.ru/page/4404.shtml

Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Экология современной жизни: правильно ли мы живем? И можно ли жить иначе?

Сегодня библиотеки выступают в роли важных каналов распространения природоохранной информации, формирования экологического мировоззрения населения.

новости >> подробнее...

новости >> «Время читать!»

Представляем вашему вниманию фантастику, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> Детство с книгой

В Центральной детской библиотеке им. Гагарина с 3.04.2017 по 16.04.2017 года экспонировалась кольцевая выставка «Детство с книгой» из фондов ГБУК «Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки».

новости >> подробнее...

новости >> В экологию через книгу

В рамках Дня экологических знаний и областной «зеленой» акции «Войди в природу другом» для учащихся шестого класса СОШ №13 в библиотеке-филиале №2 прошел устный журнал «В экологию через книгу».

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru