О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал





Киз Дэниел
Версия для печати Отправить на e-mail
 Дэниел Киз родился 9 августа 1927 года в Нью-Йорке, в Бруклине. После войны три года служил во флоте, потом оставил военную службу, окончил Бруклинский колледж и получил степень бакалавра психологии. В начале 50-х будущий писатель некоторое время работал младшим редактором литературного журнала, фотографом в журнале мод, преподавал английский язык в школе и вёл воскресные курсы письма. Одновременно окончил заочный факультет Бруклинского колледжа по специальности «Англо-американская литература» и получил степень магистра. После этого он оставил Нью-Йорк и преподавал курсы литературного творчества в государственном университете Уэйна. С 1966 года — профессор английского языка и литературного творчества в университете штата Огайо в городе Афины. В 1988 году Бруклинский колледж наградил его собственной почетной медалью, а в 2000 году Киз удостоился чести стать почетным профессором родного университета. В настоящее время Киз живёт в Южной Флориде. У него две взрослых дочери.

В историю фантастики Дэниел Киз вошел рассказом «Цветы для Элджернона», который был опубликован в 1959 году и в 1960-м получил «Хьюго». Премию «Небьюла» стали присуждать только с 1965 года, но, появись она раньше, рассказ, возможно, завоевал бы и её: немного найдётся фантастических произведений, удостоившихся столь высокой и почти единодушной оценки как читателей, так и профессионалов жанра. Автор не только продемонстрировал новые возможности техники повествования и развития сюжета, но и сумел сделать это абсолютно естественно: перед вами прежде всего удивительная история, и литературное экспериментирование нисколько не мешает её ходу.

А в 1966 году вышел в свет роман с тем же названием, и Дэниел Киз второй раз взошёл на фантастический Олимп — снова высшая награда, теперь уже «Небьюла». Техника повествования здесь несколько иная, читатель гораздо ближе знакомится с героем, здесь больше эмоций, больше размышлений, но это по-прежнему тонкая, невероятной силы драма, трагедия разума и одно из самых важных произведений фантастической литературы.

«Цветы для Элджернона» на сегодняшний день изданы в 30 с лишним странах мира, а в США роман входит в программу обязательного чтения для средней школы. За 40 лет на родине автора он вышел общим тиражом свыше 5 миллионов экземпляров и выдержал более 50 переизданий.

История Чарли Гордона книжными изданиями не ограничилась. В 1968 году режиссёр Ральф Нельсон снял по роману довольно успешный фильм «Чарли». За главную мужскую роль в этом фильме актер Клифф Робертсон получил «Оскара». По сюжету романа во Франции, Польше и Японии была поставлена пьеса, по государственному японскому телевидению NHK прошёл телеспектакль. Бродвей также в стороне не остался, хотя мюзикл «Чарли и Элджернон» долго на сцене не продержался. В 1995 году в США вышла аудиокнига, которую читает сам автор, а в феврале 2000 года на канадском телевидении CBS был показан телефильм «Цветы для Элджернона».

К фантастике можно отнести еще три романа Киза: «Прикосновение» (1968) о трагедии человека, заболевшего лучевой болезнью, «Пятая Салли» (1980) и «Пока смерть не разлучит нас» (1998).

 Кроме того, Киз написал три нефантастических романа, два из них составляют цикл. «Таинственная история Билли Миллигана» (The Minds of Billy Milligan (Множественные умы Билли Миллигана), 1981) повествует о человеке, оправданном в совершенных преступлениях по той причине, что он страдал многократным раздвоением личности. Этот роман завоевал несколько премий у себя на родине, а, кроме того, ему была присуждена премия имени Курта Лассвица в Германии как «Лучшей переводной книге». Кинокомпания «Уорнер Бразерс» приобрела права на экранизацию этого романа под названием «Переполненная комната». В 1994 году писатель выпустил продолжение под названием «Войны Миллигана.

Последняя на сегодняшний день книга Киза, «Элджернон, Чарли и я» (2000), представляет собой мемуары писателя. В ней он восстанавливает события, которые побудили его создать «Цветы для Элджернона».

В 1999 году ассоциацией писателей-фантастов Америки Киз был награждён Почетной премией за вклад в фантастику (Author Emeritus).

Материалы с сайта: http://fantlab.ru/autor833

Книги Дэниела Киза в Отделе обслуживания ЦГБ им. Горького:

 Киз, Д. 
Цветы для Элджернона [Текст] : роман / Д. Киз. - М. : ЭКСМО ; СПб. : Домино, 2010. - ISBN 978-5-699-34973-9


Сорок лет назад это читалось как фантастика. Исследующая и расширяющая границы жанра, жадно впитывающая всевозможные новейшие веяния, примеряющая общечеловеческое лицо, отважно игнорирующая каинову печать "жанрового гетто".

Сейчас это воспринимается как одно из самых человечных произведений новейшего времени, как роман пронзительной психологической силы, как филигранное развитие темы любви и ответственности.

Не зря вышедшую уже в 1990-е книгу воспоминаний Киз назвал "Элджернон, Чарли и я".
 Киз, Д. 
Таинственная история Билли Миллигана [Текст] : роман / Д. Киз. - М. : Эксмо; СПб.:Домино, 2010. - 576 с. - (Интеллектуальный бестселлер). - ISBN 978-5-699-43294-3


Билли просыпается и обнаруживает, что находится в тюремной камере. Ему сообщают, что он обвиняется в изнасиловании и ограблении. Билли потрясен: он ничего этого не делал! Последнее, что он помнит, - это как хотел броситься вниз с крыши здания школы. Ему говорят, что с тех пор прошло семь лет. Билли в ужасе: у него опять украли кусок жизни! Его спрашивают: что значит "украли кусок жизни"? И почему "опять"? Выходит, такое случается с ним не впервые? Но Билли не может ответить, потому что Билли ушел...

Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!
Представляем вашему вниманию литературу, поступившую на кафедру художественной литературы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> Вечный подвиг - он вам по плечу!

ля студентов Орского медицинского колледжа г.Орска  состоялся обзор книг, посвященный Международному дню врача в библиотеке-филиале №2.

новости >> подробнее...

новости >> Оренбургский пуховый платок – символ России

В целях возрождения российских национальных традиций, воспитания бережного отношения к истории Оренбуржья, а также популяризации пухового платка как самобытного образца народного искусства, в библиотеках МАУК «ЦБС г. Орска» прошел цикл мероприятий, приуроченный к «Дням Оренбургского платка».

новости >> подробнее...

новости >> Не мешайте ребёнку взрослеть

Подростковый возраст — один из самых сложных этапов в жизни человека. Он таит в себе целый ряд проблем и огромные возможности для дальнейшего развития. В этот период происходит активное становление личности.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru