О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Модные имена arrow Перес-Реверте Артуро

Перес-Реверте Артуро
Версия для печати Отправить на e-mail

 Современный испанский писатель, блестящий знаток истории и искусства, мастер изящной словесности, завоевавший сердца своих читателей романами с захватывающей интригой. Его проза филигранна, темы и повороты сюжетов неожиданны. Загадки прошлых веков и таинственные преступления соседствуют в них с самыми актуальными проблемами современности.

Артуро Перес-Реверте родился 24 ноября 1951 года в Картахене (Испания). В юности увлекался подводным плаванием, ныне стал завзятым яхтсменом («Настоящая свобода начинается в 10 милях от берега»). От отца унаследовал любовь к путешествиям, от деда — библиотеку в пять тысяч томов. В детстве читал всю приключенческую и классическую литературу, до которой мог дотянуться. Тогда его любимым героем был Робинзон Крузо, которого сейчас писатель находит омерзительным («Что сделал Робинзон, встретив другого человека? Превратил его в слугу»). Впрочем, эрудиция не спасла Артуро от исключения из школы за то, что он ударил священника.

В 1970-х годах работал на танкере-нефтеперевозчике, потом стал журналистом. В качестве военного корреспондента ежедневной газеты «Пуэбло» побывал в ряде африканских стран, в том числе — в Западной Сахаре и Экваториальной Гвинее. Дважды был объявлен пропавшим без вести — в Сахаре в 1975 году и в Эритрее в 1977-м. Работал военным телекорреспондентом на RTVE, вел репортажи с Кипра, из Эль-Сальвадора, Никарагуа, Чада, Ливана, Судана, Мозамбика, Анголы, из Персидского залива и Боснии. Затем переключился главным образом на художественную литературу, но по-прежнему выступает как колумнист (в частности, в «El Semanal»).

Журналист, солдат, мистик, гроссмейстер, моряк, книгочей, аристократ, хакер, пират, сыщик, искатель приключений — все это Артуро Перес-Реверте.
Флибустьер литературы, он не играет роли, не надевает маски. Каждая книга — итог его собственного жизненного опыта. Этот Дон Кихот современной испанской литературы готов биться с ветряными мельницами банальности за чудо изящной интриги. Он впитал неторопливую мудрость века ХХ и преподает ее компьютерным скоростям века XXI.

Его книги — территория нового тысячелетия, постмодернистский конструктор, система координат человеческой культуры. Артуро Перес-Реверте — человек эпохи Возрождения, вечный скиталец по книжным морям, случайно приставший к берегам нашей эпохи. Его читателям очень повезло — писатель знает множество историй, захватывающих и жутких, трогательных и абсурдных. Он расскажет нам о том, чего мы сами и представить себе не сможем, ибо география его воображения не знает границ, а рассказывать он умеет.

Материалы с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Перес-Реверте,_Артуро

Книги А.Переса-Реверте в Отделе обслуживания ЦГБ им.Горького:

 Перес-Реверте, А. 
Учитель фехтования [Текст] : роман / А. Перес-Реверте. - М. : Эксмо  , 2008. - 288 с. - ISBN 978-5-699-26206-9

Какова цена чести? Как выжить в эпоху, раздираемую революциями и политическими дрязгами? Мир, где остались только человеческая подлость и предательство, - не лучшее место для кабальеро старой школы. Но как сохранить верность принципам и саму душу?

Дон Хайме Астарлоа, легендарный дуэлянт и лучший фехтовальщик Европы, к концу жизни находит единственный возможный ответ - как удар шпаги, от которого нет спасения.

"Учитель фехтования" - волшебная историческая фантазия о романтике, вступившем в поединок с целым светом. Этот бой невозможно выиграть, однако рапира Артуро Переса-Реверте разит наповал.

Перес-Реверте, А. 
Фламандская доска [Текст] : роман / А. Перес-Реверте. - М. : Эксмо  , 2004. - 480 с. - ISBN 5-699-04737-9

"Фламандская доска" - интеллектуальный детектив, парадоксальный и многоплановый. Роман завораживает перемещением действия из одного временного и культурного пласта в другой, головокружительно закрученным сюжетом. В мире антикваров и коллекционеров старинная картина - ключ к разгадке жестоких преступлений, происходящих в наши дни, а за каждую проигранную фигуру в шахматной партии заплачено человеческой жизнью.

Перес-Реверте, А. 
Клуб Дюма, или Тень Ришелье [Текст] : роман / А. Перес-Реверте. - М. : Эксмо  , 2004. - 480 с. - ISBN 5-699-05784-6

Книги дают взрослым людям пищу для ума, козыри для игры и костюмы для маскарада. Букинисты почти правят миром. Писатель, ловелас и мот Александр Дюма-старший - персонаж не менее современный, чем библиофил, бережно хранящий пропавшую рукопись. Охотник за книгами мотается по Европе в поисках сатанинского фолианта, который отправил средневекового печатника на костер. Охотника за книгами хранит падший ангел. Коктейль из реальности и вымысла - отнюдь не вымышленная угроза.

В книгах Артуро Переса-Реверте возрождается литература, которую мы всегда любили.

Перес-Реверте, А. 
Тень орла [Текст] : повесть / А. Перес- Реверте. - М. : Эксмо  , 2003. - 128 с. - ISBN 5-699-04502-3

Артуро Перес-Реверте (р. 1951) - современный испанский писатель, блестящий знаток истории и искусства, мастер изящной словесности, завоевавший сердца читателей романами с захватывающей интригой. Его проза филигранна, темы и повороты сюжетов неожиданны. Загадки прошлых веков и таинственные преступления соседствуют в них с актуальными проблемами современности.

История испанского батальона 326-го линейного пехотного полка Наполеоновской армии, тщетно пытавшегося перейти на сторону русских под Москвой, - книга, в которой мастерски смешаны эпохи и стили, фарс и высокая трагедия. Никогда война не выглядела таким абсурдом.

Перес-Реверте, А. 
Кожа для барабана, или Севильское причастие [Текст] / А. Перес- Реверте. - М. : Эксмо  , 2004. - 592 с. - ISBN 5-699-04667-4

Главному герою романа `Кожа для барабана, или Севильское причастие` поручено тайно расследовать дело, в которое Его Святейшество Папа Римский не хочет посвящать светские власти. Отцу Лоренцо Куарту предстоит найти ответы на очень сложные вопросы. Может ли само здание старой церкви убивать людей, грозящих ему уничтожением? Почему из-за маленького клочка земли в центре Севильи, где находится эта церковь, схлестнулись в жестокой схватке бедный священник и архиепископ, преуспевающий банкир и красавица из знатного андалусского рода? Какие темные страсти скрываются в стенах храмов и под величественными ризами церковников? И почему любовь настолько завладевает сердцем человека, что перед ней меркнут и обеты, и чувство долга, и моральные принципы, которые казались такими непоколебимыми...

 Перес-Реверте, А. 
Карта небесной сферы, или Тайный меридиан [Текст] / А. Перес- Реверте. - М. : Эксмо  , 2004. - 544 с. - ISBN 5-699-07323-Х

... История затерянного корабля, история Коя, которого отлучили от моря, история Танжер, которая вернула море Кою, поразила меня в тот миг, когда я познакомился с ними. Я знал, что подобные истории очень редко случаются на этом свете, а тех, кто рассказывает о таких историях, даже уснащая их столь же фантастическими образами, какими картографы прежних времен заполняли белые пятна на своих картах, уже, собственно, и нет почти. И это очень мешает поддаваться искушению и играть в старину, рассказывая разные истории так, как их рассказывали некогда...
 Перес-Реверте, А.
Королева Юга [Текст] : роман / А. Перес- Реверте. - М. : Эксмо  , 2004. - 592 с. - ISBN 5-699-05641-6

Она появилась, когда колумбийские картели искали альтернативные пути в Европу. Она превратила неорганизованные перевозки наркотиков в четко работающую транснациональную корпорацию. Не только марокканский гашиш - в восточном Средиземноморье она создала целую кокаиновую сеть. Вместе с солнцевской мафией вытеснила другие группировки, которые стремились пустить корни в регионе. Собственного товара у нее никогда не было, но почти все зависели от нее. По трупам своих мужчин бывшая девчонка мексиканского контрабандиста восходила к вершинам власти и могущества. Она стала Королевой Юга. И о ней сочинили балладу, до сих пор запрещенную в некоторых странах мира. Скандально известный роман классика современной испанской литературы Артуро Переса-Реверте "Королева Юга" - впервые на русском языке.

Перес-Реверте, А.
Баталист [Текст] : роман / А. Перес- Реверте. - М. : Эксмо  , 2006. - 368 с. - ISBN 5-699-20046-0

Он не собирался оправдывать жестокую правдивость своих снимков, подобно другим фотографам - тем, кто утверждает, будто рвется в горячие точки, потому что ненавидит войну и желает покончить с ней навсегда. Он не собирался коллекционировать различные проявления бытия и не пытался их истолковать. Он хотел лишь одного - постичь законы и формулы, подобрать ключ к шифру, который сделает терпимой любую боль. С самого начала он искал нечто особенное - точку отсчета, фокус, который поможет просчитать или уловить интуитивно путаницу изогнутых и прямых линий, головоломку, беспорядочное движение шахматных фигур, сквозь которое проступает механизм жизни и смерти, хаоса и его проявлений; его интересовала война как структура, как голый бесстыдный скелет гигантского космического абсурда…

 Перес-Реверте, А. 
День гнева [Текст] : роман / А. Перес- Реверте. - М. : ЭКСМО ; СПб. : Домино, 2009. - 416 с. - ISBN 978-5-699-37584-4

Роман «День гнева» посвящен краеугольному событию испанской истории — мадридскому восстанию 2 мая 1808 года против Наполеона, безжалостно подавленному французскими войсками и послужившему толчком к долгой Франко-испанской войне и возрождению испанского самосознания; восстанию, известному всему миру по картине Ф. Гойи «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года». С непревзойденным мастерством Перес-Реверте разворачивает перед читателем панораму охваченного бунтом города, любовно выписывает каждый листок и камень, каждое действующее лицо — каменотесов и прачек, придворных и офицеров гвардии, благородных дам и страстных кавалеров...

Цикл «Приключения капитана Алатристе»:

Перес-Реверте, А. 
Капитан Алатристе [Текст] : роман / А. Перес- Реверте. - М. : ЭКСМО, 2004. - 240 с. - ISBN 5-699-06696-9

Герой многотомного романа Артуро Переса-Реверте - капитан Диего Алатристе, наемный солдат, неустрашимый авантюрист, поэт плаща и шпаги - оказывается в самом сердце зловещего заговора, наживает себе врага на всю жизнь и с честью выходит из смертельных переделок, а его верный спутник Иньиго Бальбоа встречается с таинственной незнакомкой.
Итак, XVII век, Испания. Приключение только начинается...

 Перес-Реверте, А. 
Чистая кровь [Текст] : роман / А. Перес- Реверте. - М. : ЭКСМО, 2008. - 256 с. - ISBN 978-5-699-27566-3

... В этот миг у меня за спиной прозвучала негромко высвистанная музыкальная рулада - тирури-та-та - я похолодел, и пальцы мои, обагренные кровью дона Луиса, крепче стиснули рукоять его кинжала. Медленно обернулся, одновременно занося клинок, блеснувший в лунном свете. На парапете я увидел хорошо знакомый силуэт в плаще и широкополой шляпе. Увидел и понял: ловушку нам подстроили смертельную, и теперь в нее попался я. "Вот мы и снова встретились", - произнес он...

Капитан Диего Алатристе совершает налет на бенедиктинскую обитель, Иньиго Бальбоа попадает в лапы священной инквизиции, а его роковая любовь Анхелика де Алькесар совершает первое предательство страсти. Костры аутодафе уже пылают...
 Перес-Реверте, А. 
Кавалер в желтом колете [Текст] : роман / А. Перес- Реверте. - М. : ЭКСМО, 2006. - 352 с. - ISBN   5-699-15900-2

Пятый том блистательной приключенческой эпопеи Артуро Переса-Реверте, в котором нашего героя доводит до большой беды любовь к великой актрисе, его юный друг Иньиго Бальбоа срывает цветок невинности роковой Анхелики де Алькесар, а зловещий Гвальтерио Малатеста замысливает страшное преступление века.

Нон-фикшн:
 

Перес-Реверте, А. 
Корсарский патент [Текст] : эссе / А. Перес- Реверте. - М. : Эксмо  , 2005. - 592 с. - ISBN 5-699-12467-5

Выдающийся испанский писатель Артуро Перес-Реверте начал публиковать свои эссе в еженедельнике "Семаналь" в 1991 году - сначала время от времени, а затем его воскресная колонка стала традицией, без которой уже сложно представить интеллектуальный и культурный пейзаж нынешней Испании.

Эти статьи не являются ни абстрактными рассуждениями, ни обличениями страстного оратора, ни метафизическими размышлениями, ни лирическими излияниями, ни упражнениями в риторике. Они - зеркало. Зеркало литературы, поставленное перед лицом современного общества. Зеркало "совершенно хладнокровное". Без оглядки на чины и звания, без паллиативов, без лакировки. Зеркало, являющее нам ничем не приукрашенное и жестокое отражение нынешних ситуаций и персонажей, показывающее их такими, каковы они есть или, по крайней мере, какими их воспринимает он.
В первой книге эссе Артуро Переса-Реверте "Корсарский патент" собраны его лучшие статьи 1993-1998 годов.

Перес-Реверте, А. 
С намерением оскорбить [Текст] : эссе / А. Перес- Реверте. - М. : Эксмо  , 2005. - 496 с. - ISBN 5-699-09467-9

В своих эссе А. Перес-Реверте говорит о своих любимых книгах, повседневных битвах и ужасе войны, о трусости одних, героизме других и одиночестве всех нас. Об идиотизме политиков и мудрости шлюх, о памяти культуры и бессмысленности современной моды.

Перес-Реверте - свидетель своей эпохи, и его статьи отражают наше непростое время, словно зеркало. Даже если нам совсем не нравится это отражение.

Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Уважаемые орчане!

Библиотека-филиал №6 предлагает вам новые книги.

Наш адрес: ул. Нефтяников, 1 «А».
Телефон: 25-56-95

новости >> подробнее...

новости >> Тревожный рассвет 41 года.

Годы Великой Отечественной войны были и остаются самым тяжёлым временем для всех представителей старшего поколения, и особенно для тех, кто сам пережил голод, холод, потери близких.

новости >> подробнее...

новости >> «Время читать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию фантастику, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> День памяти и скорби

В честь памяти защитников Отечества и начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в библиотеке-филиале №3 им. Т. Г. Шевченко проведен вечер памяти «Многое забудется, такое – никогда». На мероприятии присутствовали члены клуба «Фронтовичка».

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru