О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Литературные премии arrow Национальные литературные премии

Национальные литературные премии
Версия для печати Отправить на e-mail

Букеровская премия (Man-Booker Prize for Fiction, Booker Prize) (Великобритания) - ежегодная британская литературная премия за лучший роман, написанный гражданином Великобритании или Британского содружества наций на английском языке. Ее цель — поддержка и развитие традиций такой литературной формы, как роман. Премия основана в 1969. Спонсором сначала выступала компания "Booker-McConnell plc.", и премия носила название "Booker-McConnell Prize". С 2002 премия стала называться "Man Booker", ее финансирует компания "Man Group". Размер премии поднялся с 21 000 до 50 000 фунтов стерлингов. Присуждается независимой благотворительной организацией Книжный Фонд. Среди лауреатов английского Букера встречаются всемирно известные романисты Мердок, Эмис, Голдинг и др., почти половина лауреатов — женщины. В последнее время среди лауреатов все больше выходцев из стран Британского содружества — Канады, ЮАР, Индии, Австралии и т.д. http://www.themanbookerprize.com/

Уитбредская премия присуждается Ассоциацией книготорговцев Великобритании. Лауреаты получают по 5000 фунтов стерлингов; из числа лауреатов в пяти номинациях ("Роман", "Лучший первый роман", "Библиография", "Детская литература", "Поэзия") выбирается абсолютный победитель, который получает 25 тыс. фунтов стерлингов. Его произведение носит титул "Книга года".

Гонкуровская премия (Prix Goncourt) (Франция) — ежегодная французская литературная премия за достижения в жанре романа. Гонкуровская премия считается одной из наиболее почётных и авторитетных во Франции. И хотя номинально размер премии символичен — всего 10 евро, писателю гарантированы крупные доходы, так как после ее присуждения, как показывает практика, продажи книг лауреатов стремительно взлетают. Гонкуровская премия была официально учреждена в 1896, но присуждать её начали только с 1902. Братья Гонкуры оставили огромное состояние, которое по завещанию Эдмона Гонкура переходило в Академию Гонкуров, официально учрежденную в 1896. В нее входят десять самых известных литераторов Франции, которые получают символическую плату — 60 франков в год. Каждый член академии имеет только один голос и может отдать его только за одну книгу. Президент Академии имеет два голоса. Помимо Гонкуровской премии, во Франции существуют такие литературные премии, как "Ренодо", "Медичи", "Фемина", "Гонкур для лицеистов".

Премия «Ренодо» (Франция) - еще одна из достойных соперниц Гонкуровской. Первый ее лауреат был провозглашен в 1926 году - кстати, в тот же день и час, что гонкуровский. Но, отдавая дань уважения старейшей премии, это сделали на минуту позже. Такая традиция сохраняется по сей день. В уставе премии записано любопытное положение: «Ренодо», в отличие от всех прочих премий, не может быть присуждена автору, чьи произведения были отмечены за последние пять лет хотя бы одной из французских литературных наград. В состав жюри, как и в Гонкуровской академии, входят десять критиков, журналистов и писателей, но они представляют более молодое поколение литературной Франции. 

Фемина — одна из старейших литературных премий Франции, учреждена в 1904. Присуждает премию жюри, состоящего только из женщин, за лучший французский роман, иностранный роман, эссеистику.

Пулитцеровская премия (США) — одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра, с 1942 — и в области фотожурналистики. Премия была учреждена американским газетным магнатом венгерского происхождения Джозефом Пулитцером. В конце 19 в. он умело привлекал внимание читателей к издаваемым им газетам. Прожив 65 лет, в октябре 1911 Джозеф Пулитцер скончался, оставив неожиданное завещание — его последней волей стало учреждение Школы журналистики при Колумбийском университете и основание фонда его имени. На это им было оставлено 2 млн. долл. С 1917 премия, названная Пулитцеровской, вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета. Формальное объявление о присуждении премии по традиции делает президент Колумбийского университета в апреле каждого года. В области журналистики премия не обеспечена денежным призом, а представляет собой золотую медаль за "Служение отечеству", вручаемую самому изданию, а не его журналистам. В других областях решение принимается независимым жюри из 90 специалистов. Размер премии составляет 10 тысяч долларов.

Национальная книжная премия
(США) основана в 1950 группой издателей. Премию вручают по четырем номинациям: художественная литература, документальная литература, поэзия, детская литература. Приз — около 10 000 долларов лауреатам, 1000 долларов номинантам, статуэтка и медаль за вклад в американскую литературу. Спонсор — американский Национальный книжный фонд.

Премию им. Сервантеса
(Испания) часто называют Нобелевской премией по литературе в испаноязычном мире. Была учреждена в 1979 министерством культуры Испании. Премиальный фонд — 90 тыс. евро. Премию вручает король Испании 23 апреля каждого года — в день смерти Сервантеса.

Премия им. Ромуло Галлегоса (Испания) учреждена в 1967 в память о венесуэльском романисте и бывшем президенте страны Ромуло Галлегосе. Премию вручают ежегодно за лучший роман, написанный на испанском языке, она считается одной из самых щедрых в испано-язычном мире: награда — 100 000 долларов и медаль. Среди лауреатов — Габриэль Гарсиа Маркес за роман «Сто лет одиночества».

Премия мира им. Ремарка
(Германия) учреждена в 1991 и вручается раз в 2 года в Оснабрюке. Присваивается за журналистские, беллетристические и научные сочинения, посвященные проблемам мира. Премиальный фонд — 30 тыс. евро.

Правительство Швеции учредило Литературную премию памяти Астрид Линдгрен (The Astrid Lindgren Memorial Award) в январе 2002 года в память об одной из известнейших детских писательниц, а также в целях развития детской и юношеской литературы.
Премия присуждается ежегодно одному или нескольким лауреатам, независимо от языка и национальности, за писательскую, иллюстраторскую и просветительскую деятельность. Фонд премии составляет пять миллионов шведских крон (около 530 тыс. долларов).

Премия «Небьюла» (Nebula award) (в переводе название означает туманность) присуждается ежегодно членами Ассоциации Авторов Научной Фантастики и Фэнтези Америки (Science Fiction and Fantasy Writers of America, Inc.) за лучшее фантастическое произведение прошедшего года, изданное в США или американской периодике. Основанная, как Ассоциация писателей — фантастов Америки (SFWA) в 1965 году Дэймондом Кнайтом, Ассоциация начиналась с членства 78 авторов. Теперь в ней состоят более 1000 членов, в том числе и большинство ведущих авторов научной фантастики и фэнтези.
Начиная с 1965 года, премия «Небьюла» вручалась по следующим категориям: лучший роман, лучшая повесть, лучшая короткая повесть, лучший рассказ. Номеруется премия по году издания произведений, а не по году вручения, как большинство премий (Хьюго, Локус и т.д.) Антология премии,состоящая их победивших рассказов и отрывков из крупных произведений, также издается каждый год. Небьюла вручается на банкете, проходящем каждой весной и посещаемым множеством авторов и редакторов. Банкет всегда предшествуется встречами и публичными обсуждениями номинаций. С 1974 года в состав «Небьюлы»включена премия «Великий мастер» (Grandmaster), вручаемая за вклад в развитие жанра. Кандидаты на премию «Великий мастер»выдвигаются президентом и одобряются большинством чиновников SFWA.
http://www.sfwa.org/archive/awards/

Премия имени Герберта Уэллса – знаменитого фантаста, автора «Человека-невидимки», «Войны миров», «Машины времени», – учреждена в Великобритании.
Первую награду, которая будет присуждаться авторам коротких рукописных рассказов в стиле Уэллса, получил 13-летний Уильям Джарретт.

Литературная премия имени Вальтера Скотта. Премией и денежным призом в размере 25 тысяч фунтов стерлингов будут награждаться авторы исторических романов.
Одно из требований к авторам будет заключаться в том, что описываемые события должны отстоять от настоящего времени как минимум на 60 лет. За образец при оценке работ будет взят роман Скотта "Уэверли, или Шестьдесят лет назад", изданный в 1814 году и считающийся первым британским историческим романом.
http://www.lenta.ru/news/2010/02/03/scott/

Премия эмигрантской литературы имени Хильде Домин. Учреждена городскими властями Гейдельберга в 1992 году по случаю 80-летия одной из известнейших поэтесс послевоенной Германии Хильде Домин. Во времена национал-социализма она была вынуждена эмигрировать в Доминиканскую Республику, а в 1954 году вернулась в Германию.

Хильде Домин стала первой обладательницей гейдельбергской награды. После смерти поэтессы в 2006 году премия стала носить ее имя. Она присуждается раз в три года.
http://www.chtenie-21.ru/news/4048

 

Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Поэтическая площадка библиотек на Марафоне классической музыки

В Орске 11 августа впервые прошел грандиозный праздник — Марафон классической музыки, организованный компанией «Уфанет» и продюсерским центром «ЯН». В числе оригинальных творческих площадок, мастер-классов, фотозон и экспозиций, библиотеки Орска представили горожанам Поэтическую площадку, с книжными выставками «Поэзии чарующие строки» и «Орская лира», встречами с орскими поэтами и прозаиками, свободным микрофоном.

новости >> подробнее...

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию фантастику и фэнтези, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> «Занимайся спортом – получай здоровье оптом»

Уважаемые читатели!

12 августа отмечается День физкультурника в России.
Представляем вашему вниманию книги из фонда отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького, которые помогут Вам сохранить и укрепить свое здоровье.

новости >> подробнее...

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию фантастику и фэнтези, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru