О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Сысоев, В. Анна Керн. Жизнь во имя любви / В. Сысоев. – М.: Молодая гвардия, 2009. – 253 с.

Сысоев, В. Анна Керн. Жизнь во имя любви / В. Сысоев. – М.: Молодая гвардия, 2009. – 253 с.
Версия для печати Отправить на e-mail
 Пушкинисты не могут  обойтись без того, чтобы не вспомнить о двух главных женщинах пушкинской жизни и судьбы, что бы там ни говорили о «донжуанском списке» «солнца нашей поэзии». Хотя они  не связывают прототипической связью Анну Петровну и Наталью Николаевну с «Татьяны милым идеалом», трудно назвать здесь ещё хотя бы одно женское имя (Арина Родионовна всё же из другого контекста), чтобы оно встало вровень с вышеназванными двумя. Елизавета Воронцова, которую как раз сближали с Татьяной? Недотягивает. Аграфена Закревская, урождённая графиня Толстая? Оставим эту «беззаконную комету» Боратынскому... И так далее. Татьяну Ларину, Керн и Гончарову объединяет ощущение тайны, вечной загадки, такой, которой не наделены все прочие музы Александра Сергеевича. Они, если воспользоваться для перефразировки знаменитыми словами Достоевского, сказанными, между прочим, в непосредственной связи с «Евгением Онегиным», унесли с собою «некоторую великую тайну». И надо подивиться отваге авторов обеих этих книг из «ЖЗЛ», которые отважились с этой тайной соприкоснуться.

Владимир Сысоев дал своей версии биографии Керн подзаголовок «Жизнь во имя любви», Вадим Старк обошёлся без оного, но тоже сделал особый акцент: книга называется «Наталья Гончарова», а не «Наталья Пушкина». Впрочем, в этом случае как раз ничего таинственного нет - просто знак справедливости: ведь Наталья Николаевна, овдовев, вышла в 1844 году замуж за ровесника Пушкина, командира лейб-гвардии Конного полка генерала П.П. Ланского и стала Ланской, вплоть до своей кончины в 51 год (муж надолго пережил её). Жизнеописание Натальи Николаевны как жены Пушкина занимает большую часть книги, но всё же и о генеральше Ланской, родившей во втором браке трёх дочерей, сказано немало доброго. В частности, вспоминается история с вызволением молодого Михаила Салтыкова из Вятки, куда из Петербурга он был отправлен на принудительную службу. В судьбе «Пушкина XIII выпуска» (такой почётный титул получил Салтыков в годы учения в Царскосельском/Александровском лицее) Наталья Николаевна с мужем приняли самое живое участие, и Александр II возвратил его в Петербург. Александра Арапова (Ланская) писала много лет спустя после кончины родителей: «...былое восстаёт в сиянии тихих радостей, в воплощении могучей силы любви, сумевшей сплотить у нового очага всех семерых детей в одну тесную, дружную семью и в сердце каждого из нас начертать образ идеальной матери, озарённой мученическим ореолом вследствие происков недремлющей клеветы» (с. 517). И хотя Анна Ахматова назвала её воспоминания «сюсюканьем», В.П. Старк сочувственно их цитирует, руководствуясь вместе с тем ахматовским принципом: «...тема семейной трагедии Пушкина не должна обсуждаться».
Дмитренко, С.
Литература. - 2011. - №2. -С.44

Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!
Представляем вашему вниманию литературу, поступившую на кафедру художественной литературы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> Вечный подвиг - он вам по плечу!

ля студентов Орского медицинского колледжа г.Орска  состоялся обзор книг, посвященный Международному дню врача в библиотеке-филиале №2.

новости >> подробнее...

новости >> Оренбургский пуховый платок – символ России

В целях возрождения российских национальных традиций, воспитания бережного отношения к истории Оренбуржья, а также популяризации пухового платка как самобытного образца народного искусства, в библиотеках МАУК «ЦБС г. Орска» прошел цикл мероприятий, приуроченный к «Дням Оренбургского платка».

новости >> подробнее...

новости >> Не мешайте ребёнку взрослеть

Подростковый возраст — один из самых сложных этапов в жизни человека. Он таит в себе целый ряд проблем и огромные возможности для дальнейшего развития. В этот период происходит активное становление личности.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru