О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал





Вербер Бернар
Версия для печати Отправить на e-mail
 Культовый французский писатель и философ Бернар Вербер - один из самых загадочных писателей современности. Его книги расходятся многомиллионными тиражами и переведены более чем на 30 языков мира. Масса литературных премий, множество фанатов во всем мире.

Книги Вербера не нуждаются в ярлыках. Бернар Вербер давно уже стал ориентиром для модной и актуальной литературы. Романы Вербера сочетают в себе мистицизм, фантастику и философию. По мнению многих критиков, его имя уже сейчас можно поставить в один ряд с великими писателями 20 века, такими, как А.Азимов, О.Хаксли и Г.Лавкрафт.

Книги Вербера издаются во многих странах, но особенно он гордится тем, что его книги любят в России - стране, которую он считает не просто родиной своих предков, но и носительницей великой культуры.

Бернард Вербер родился в Тулузе в 1961 году. Начал писать в возрасте семи лет. В университете изучал право, специализировался в области крими-налистики, чтобы искать темы для будущих детективов. В 1982 году посту-пил в Высшую школу журналистики. Именно в это время открыл для себя Айзика Азимова, Филипа Дика и Френка Херберта - писателей, которые во многом сформировали его мировоззрение, побудив обратиться к жанру, ко-торый традиционно считался вотчиной англичанин, соединению элементов научной фантастики, приключенческого романа и философского эссе.

В 1983 году Б.Вербер получил премию фонда News как лучший моло-дой репортер за репортаж о некоем виде муравьев, обитающий на Береге Слоновой Кости.
Затем 7 лет работал в журнале «Нувель обсерватер» - писал статьи на научные и околонаучные темы: о космосе, медицине, искусственном интел-лекте, социологии и прочем. Пресытившись журналистикой, поступил на Высшие курсы сценаристов.
 
Первая книга из трилогии о муравьях «Муравьи», которую Вербер на-чал сочинять в 16 лет, вышла в свет в 1991 году, моментально сделав писателя знаменитым. Правда, путь к успеху оказался тернист: шесть лет Вербер обивал пороги редакций и везде получал отказы, даже издательство «Албэн Мишель» прежде чем принять рукопись, отвергала ее дважды.

Несмотря на читательский успех, критика проигнорировала дебют. Си-туация несколько изменилась после выхода годом позднее продолжения «День муравьев», переведенного на 33 языка и получившего Гран-при чита-тельниц журнала «Elle». Появилась даже компьютерная игра о том, как мура-вьи выстраивают параллельную цивилизацию.

Позднее появился завершающий цикл трилогии - «Революция муравьев» (1996).

Вербер продолжает пытаться достучаться до критиков, излагая свои идеи устами и поступками муравьёв. Критики остаются непоколебимыми, в то время как романы Вербера привлекают к себе все больше интереса читателей.

В 1994 году Вербер публикует роман «Танатонавты», в котором пытается показать, что умеет писать не только о муравьях.

Роман «Танатонавты» - первая книга одноименной дилогии Бернарда Вербера о жизни человека после смерти снова не завоевала внимания крити-ков, которые, казалось специально, игнорировали Вербера.
Совершенно неожиданной для читателей явилась вышедшая из печати в 1998 году книга «Отец наших отцов», которую можно назвать антрополо-гическим детективом.

В романе  Вербер впервые вписывает в повествование своего собственного Шерлока Холмса и доктора Ватсона, которых использует позднее в ро-мане 2001 года «Последний секрет».

В 2000 году публикуется «Империя ангелов», которая по сути дела является продолжением «Танатонавтов», но читать книгу можно и самостоятельно.

Несмотря на то, что «Империя ангелов» в некоторой мере развивает идеи, озвученные «Вербером» в «Танатонавтах» и даже имеет общих с этой книгой героев, роман представляет собой самостоятельное произведение, знакомиться с которым можно и до прочтения первой части дилогии.

«Империя ангелов» имеет свою собственную тональность, отличную от «Танатонавтов» — Вербер становится более вдумчивым, на страницах книги больше размышлений, сама она более философична. Сюжет достаточно прост и в то же время довольно оригинален.

Следующая книга знаменитого Бернарда Вербера «Мы боги». Ей по-священо около двухсот (!) восторженных рецензий в центральной прессе! Роман «Мы, боги» - логическое продолжение «Империи ангелов», при этом он является вполне самостоятельным произведением. Сам писатель считает «Мы, боги» началом новой увлекательной трилогии. Во Франции книга стала национальным бестселлером! В настоящее время ведутся переговоры об экранизации романа.

В 2005 году выходит вторая книга трилогии — «Дыхание богов». Сам Вербер так характеризуют свою книгу: «7 лет я думал и зрел. Я хотел напи-сать книгу, свободную от любых ограничений, и, похоже, мне это удалось».
Заключительный роман «божественной» эпопеи – «Тайна богов». Новая книга «Саги о Богах», задуманная Бернаром Вербером, чтобы «по-своему рассказать историю человечества», вышла в 2007 году и дала ответ на поставленный в первом романе «Мы, боги» вопрос «Что такое быть богом?».

Осенью 2006 года Бернар Вербер в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки посетил Москву, чем изрядно порадовал своих российских поклонников. Писатель приехал в Россию со своим новым шедевром под скромным заголовком «Мы, Боги».

2008 год для писателя ознаменовался выходом в свет романа «Звёздная бабочка».

Большой интерес читателей в России вызвал роман «Последний секрет». Роман построен как детектив. Композиция романа необычна. В нем соседствуют два потока повествования, которые движутся навстречу друг другу, чтобы в финале встретиться. Первый - это расследование, второй - исто-рия непримечательного парижского обывателя, попавшего под автомобиль. В результате он оказывается полностью парализован - действуют только один глаз и одно ухо. С помощью сложной операции мозг паралитика подключается к компьютеру и дает ему возможность выходить в сеть. Через годы виртуальной жизни прежний человек-овощ становится всемогущим сетевым гением. Он открывает тайну управления людьми, которая называется «последним секретом».

Надо сказать, что в романе практически нет фантастики. Разве что не-которое технологическое предвиденье, способное осуществиться в ближай-шие годы. Зато есть масса достоверной и интереснейшей информации. Не только по части физиологии мозга. В целом книга хороша, увлекательна и, главное, познавательна.

Книги Бернарда Вербера расходятся на родине миллионным тиражом. Романы Вербера переведены на 30 языков мира. Однако, несмотря на огром-ный читательский успех, Вербер так и не сыскал признания у французской критики.

В последние годы он намеренно приурочивает публикации к 1 октября - периоду присуждения большинства престижных французских премий, словно бросает всем вызов: не нужны мне ваши регалии, мои книги и так расходятся сотнями тысяч. Среди творческих планов писателя — экранизировать свои романы.

КНИГИ Б.ВЕРБЕРА НА АБОНЕМЕНТЕ

Б.Вербер «Муравьи», «День муравья», «Революция муравьев».

Этот многомиллионный город занимает на поверхности земли всего два квадратных метра! Его жильцы — самые трудолюбивые существа мире!
Их умение подчиняться правилам — мечта любогодиктатора!Ихинтеллекту можно только позавидовать! Они — муравьи! И они живут среди нас. Илиэто мы живем среди них?

Чья цивилизация окажется жизнеспособнее?


 Б.Вербер «Танотанавты»

В центре сюжета — два человека, с раннего детства заинтересовавшихся смертью, а вернее, тем местом, куда человек после смерти попадает. Повзрослев, эти самые два человека — Рауль Разорбак и Мишель Пэнсон — возглавляют проект по исследованию загробного мира. Далеко не сразу эксперимент увенчался успехом, но со временем тот мир, по которому идут умершие на суд архангелов, удалось исследовать во всех подробностях. Но за успехами пришли и проблемы — конечно же, религии выступили против исследований загробного мира, а за влияние там начались настоящие войны. Да и когда это удалось преодолеть, счастья людям это все равно не принесло...
 Б.Вербер «Отец наших отцов»

Сенсация! Известный учёный-палеонтолог утверждает, что нашёл-таки «недостающее звено» в эволюции человека! Скандалы, интриги, рассследования — и это ещё далеко не полный набор приключений, которые найдёт на свою голову парочка неугомонных жур-налистов. Теории эволюции — одна фантастичнее другой. Почти документальный ре-портаж о жизни наших далёких предков. Путешествие к колыбели цивилизации в поисках ответов на три вечных вопроса: Кто мы?Куда мы идём?Откуда мы пришли?

Б.Вербер «Империя ангелов»

Начинается роман весьма оригинально — на первой же странице на главного героя падает «Боинг». Герой немедленно попадает на небеса, где устраивается работать ангелом-хранителем. В его ведении — три разноплановые человеческие души: одна из них по ходу жизни превращается в чернокожую топ-модель, другая — во французского писателя, третья — в российского детдомовца.

 Б.Вербер «Мы боги»

Мишель Пэнсон — бывший танатонавт, ангел-хранитель и просто добрая душа — ввязывается в опасные приключения. На этот раз ему предстоит исследовать мир Богов. Главный герой сам станет богом, а точнее учеником. Он по-прежнему будет наблюдать за своими бывшими подопечными-смертными, повстречает старых друзей, найдёт новую любовь, а также проникнет в самые потаённые уголки ещё неизведанного никем мира Богов!
 Б.Вербер «Дыхание богов»

Жизнь богов не такая лёгкая и праздная, как принято считать. Мишель Пенсон почувствовал это на собственной шкуре. Множество опасностей поджидает главного героя на пути к постижению всех тайн Олимпии. Его жизни угрожает не только сложная и опасная игра “Y”, но также и таинственный богоубийца, справиться с которым ещё никому не удавалось. Опасности подстерегают Мишеля даже там, где он их совсем не ждёт. Сможет ли бог-новичок разобраться, кто друг, а кто враг?
 Б.Вербер «Тайна богов»

Мишель Пэнсон продолжает искать Главного Бога. В поисках истины ему предстоит стать бессмертным среди смертных, смертным среди бессмертных. На долгом пути он встретит старых друзей и врагов. Чтобы узнать смысл всей Игры, ему придется пройти до конца.
 Б.Вебер «Звездная бабочка»

Планета Земля находится на грани катастрофы: государства истощенны войнами и терактами, экология — в упадке. Именно в это время рождается проект, лозунгом которого становится фраза «Последняя надежда — это бегство».

Под руководством Ива Крамера, талантливого астронома и конструктора, создается космический ковчег «Звёздная бабочка», который должен улететь на поиски новой среды обитания для человечества...

Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Уважаемые орчане!

Библиотека-филиал №6 предлагает вам новые книги.

Наш адрес: ул. Нефтяников, 1 «А».
Телефон: 25-56-95

новости >> подробнее...

новости >> Тревожный рассвет 41 года.

Годы Великой Отечественной войны были и остаются самым тяжёлым временем для всех представителей старшего поколения, и особенно для тех, кто сам пережил голод, холод, потери близких.

новости >> подробнее...

новости >> «Время читать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию фантастику, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> День памяти и скорби

В честь памяти защитников Отечества и начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в библиотеке-филиале №3 им. Т. Г. Шевченко проведен вечер памяти «Многое забудется, такое – никогда». На мероприятии присутствовали члены клуба «Фронтовичка».

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru