О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Садулаев, Г. Шалинский рейд / Г. Садуллаев. — М. : Ad Marginem, 2010.

Садулаев, Г. Шалинский рейд / Г. Садуллаев. — М. : Ad Marginem, 2010.
Версия для печати Отправить на e-mail
 Конспект романа

Новый роман Садулаева «Шалинский рейд» попал в короткие списки двух наших главных литературных премий, «Букера» и «Большой книги», а сам писатель не так давно стал героем еще и политических новостей, вызвав своим интервью резкую отповедь президента Чечни Рамзана Кадырова.

Между тем «Шалинский рейд» заслуживает совсем другой оценки. Больше всего роман напоминает грамотную и умную политинформацию о Чечне. Лектор изъясняется на безупречно ясном и точном русском языке, дает очень толковые сведения о чеченских войнах, ее ключевых фигурах — Басаеве, Масхадове, Хаттабе, обязательно датируя события и помечая их на большой карте Чечни флажками.

Попутно он совершает экскурсы в смежные области: описывает представления обычных чеченцев о шариате (многие воображают шариат похожим на социализм), джихаде, традициях, окидывает зорким взором большой и малый бизнес, сопровождавший войны.
 
Наш лектор — молодой образованный человек, чеченец Тамерлан, окончивший юрфак Ленинградского университета, а затем оттесненный неразберихой и безработицей 1990-х в родной Шали. Он приезжает домой в 1996-м. По родственному блату устраивается на работу в шалинский ДГБ (Департамент госбезопасности), принимает от дяди в подарок автоматический пистолет системы Стечкина и не оставляет себе выбора. «Когда ты берешь в руки оружие, слишком часто у тебя не остается другого выбора, только стрелять и убивать».

Хотя именно этого Тамерлану и не хочется, он ненавидит войну, политику, жалеет гибнущих мирных жителей, сам себя называя «маленьким человеком». Он не любит убивать, но только тем и занят. Судя по всему, в конце концов Тамерлан заболевает шизофренией, буквальным раздвоением личности. И регулярно прерывающее повествование слово «доктор» («Доктор, вот еще одна, последняя история») напоминает, что его рассказ звучит вовсе не в просторной аудитории, а в кабинете врача.

«Шалинский рейд» отлично передает ощущение растерянности перед этой не просто незнаменитой, но совершенно ненужной «маленьким людям» войной, чувство раздавленности бессмысленностью происходящего — такой силы, что даже предательство, которое совершает в финале герой, кажется на этом фоне ничтожным. Садулаев написал необыкновенно правильную книгу и наверняка получит твердую пятерку хотя бы по одной из премий.

И все же пятерка будет без плюса. В романе отсутствует сочная мякоть художественности, слишком часто он напоминает логичный конспект, а не живое показыванье людей и событий. Вместе с тем в нем нет и последней страшной убедительности фактов, имевших место быть и оттого не нуждающихся в оправданиях. Садулаев завис между фикшн и нонфикшн, искусством и реальностью, написав имитацию документального рассказа, который ведет сконструированный герой, помещенный в реальные обстоятельства.

В итоге дыму, людям, потокам крови в его красивой и грамотной реконструкции недостает последней неоспоримой горечи, жгучести, которые живут и в большом искусстве, и в голом факте. Но в вузовский курс по новейшей истории эту книгу включить, безусловно, стоило бы.
М. Кучерская
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/249698/konspekt_romana
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Открытие выставки «ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА»

Друзья! Приглашаем 29 апреля в 14.00  в Центральную городскую библиотеку им. Горького на открытие выставки работ орских художников Маргариты и Артура Изак.

Вход свободный.

новости >> подробнее...

новости >> «Я с книгой открываю мир природы»

21 апреля в Центральной библиотеке им. Гагарина МАУК «ЦБС г.Орска» прошла всероссийская ежегодная культурная акция Библиосумерки, приуроченная к Году экологии в рамках проекта Библионочь.

новости >> подробнее...

новости >> Библиосумерки в библиотеке-филиале №9

Весенним вечером 20 апреля в библиотеку-филиал № 9 потянулись жители поселка ОЗТП. На «Библиосумерки», мероприятие в поддержку всероссийской акции «Библионочь 2017», посвященной Году экологии, пришли целыми семьями.

новости >> подробнее...

новости >> Экология современной жизни: правильно ли мы живем? И можно ли жить иначе?

Сегодня библиотеки выступают в роли важных каналов распространения природоохранной информации, формирования экологического мировоззрения населения.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru