О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал





Буковски Чарльз
Версия для печати Отправить на e-mail
 Американский поэт, писатель и сценарист Чарльз Буковски (Charles Bukowski) родился 16 августа 1920 года в городе Андернах (Германия) в семье служащего оккупационной армии. В 1922 году семья переехала в США в Балтимор, затем в Пасадену, позже окончательно осела в Лос Анджелесе. Детские и школьные впечатления Буковски легли в основу его автобиографического романа «Хлеб с ветчиной» (Ham on Rye, 1982).

После окончания средней школы в 1939–1941 гг. Чарльз проходил обучение в Городском колледже Лос Анджелеса – на факультете журналистики и английского языка. В начале Второй мировой войны он бросил колледж, отправился в Нью Йорк, затем в Филадельфию, где был признан психиатрами негодным к службе в армии по причине «антисоциальности».
Скитался по стране, перебиваясь случайными заработками. Работал на бойне, в железнодорожной ремонтной бригаде, в американском Красном Кресте – более чем в ста местах в разных городах и штатах. Голодая и ограничивая себя одним шоколадным батончиком в день, он писал по 4–5 рассказов и стихотворений в неделю и, переписывая их от руки печатными буквами, отсылал в различные журналы. Рассказы возвращались обратно, и только в 1944 году два из них были напечатаны в журналах «История» и «Портфолио».

После этого Буковски решил сделать в писательских опытах перерыв, длившийся около десяти лет. Эти годы, которые он охарактеризовал как «десять лет пьянства», были потрачены на скитания и обретение личного опыта. Лишь после того, как Буковски оказался на грани смерти, он вновь обратился к литературному труду.

С 1955 года в печати начали появляться его стихотворения. Один из номеров журнала «Арлекин» был целиком составлен из его стихотворений. В «Вечнозеленом Ревю» (Evergreen Revue) публикуются рассказы Буковски, калифорнийское общество любителей поэзии «Эврика» издает тиражом 200 экземпляров его первый 30 страничный сборник стихов «Цветок, кулак и похотливый вой» (Flower, Fist and Bestial Wail, 1960), затем выходят «Стихи на длинную дистанцию для продувшихся игроков» (Longshot Poems for Broke Players, 1962). Основные поэтические сборники, привлекшие внимание критики и читателей к его творчеству, были изданы в небольшом частном издательстве «Луджон Пресс».

Первые книги Буковски – сборники рассказов и стихов – в основном публиковались в частных независимых издательствах, владельцы которых были достаточно самостоятельны, чтобы не идти на поводу у оценок литературного истеблишмента. Произведения Буковски были полной противоположностью принятым тогда за писательский образец изысканным интеллектуальным пассажам.

В начале 1970 года в возрасте 50 лет Буковски за 20 дней написал роман «Почтамт» (Post Office, 1971), повествующий о монотонных, отупляющих буднях вкалывающего на почте Генри Чинаски – по сути, постоянного главного героя его произведений. В основу положен реальный жизненный опыт Буковски. Между 1969 и 1972 годами Буковски и биограф Нил Чирковски выпустили три сборника «Литературный смех и человек, вооруженный до зубов».

В 1974 году Буковски получил стипендию Национального фонда поощрения искусств, переселился в квартиру в Голливуде. Подрабатывал в мужских журналах, в том числе в Hustler, а также в андеграундных газетах «Свободная пресса Лос Анджелеса», «Нола Экспресс» и «Открытый город» (Open City), где вел колонку «Заметки Старого Козла».

В следующем романе Буковски «Фактотум» (Factotum, 1976) описаны приключения Генри Чинаски, искренне пытающегося найти себе подходящую постоянную работу (фактотум – подмастерье, мастер на все руки). Далее выходят его романы «Женщины» (1978), «Ветчина на хлебе» (1982), сборники «Африка, Париж, Греция»; «Конина» и др.

К концу 1970 х Буковски становится популярным. Все чаще его приглашают выступать перед читателями с чтением стихов. А его поездки в Европу – визиты в Германию и Францию, стали значительными культурными событиями, активно освещавшимися по ТВ и в прессе.

В 1972 году вышел большой сборник рассказов Буковски «Эрекции, эякуляции, эксгибиции и истории обыкновенного безумия» (Erections, Ejaculations, Exhibitions and General Tales of Ordinary Madness). По произведениям, вошедшим в сборник, в 1983 году был снят художественный фильм «История обыкновенного безумия» (Италия – Франция, режиссер Марко Феррера) – одна из лучших экранизаций Буковски. Сквозным сюжетом в фильме проходит история из его известного рассказа «Самая красивая женщина в городе».

Кинодокументалистика также не прошла мимо Буковски. В начале 1970 х Тэйлором Хэкфордом о нем был снят «честный и прямой», по мнению Буковски, документальный фильм. В 1983 году канадский режиссер Рон Манн создал документальный фильм «Поэзия в движении», посвященный североамериканскому поэтическому ренессансу. Кадры полуторачасового фильма, запечатлевшего несколько десятков наиболее известных поэтов Америки, читающих свои стихи под аккомпанемент любимой музыки, сопровождает авторский комментарий Чарльза Буковски.

По написанному Буковски автобиографическому сценарию для Cannon Group Inc. В 1987 году был снят фильм «Пьянь» (Barfly, режиссер Барбет Шредер). Фильм имел у зрителей определенный успех. Два года спустя вышел очередной роман Буковски «Голливуд» (Hollywood, 1989), живописующий порядки, царящие на знаменитой «фабрике грез».

В 1993 году в издательстве «Черный воробей» вышла последняя прижизненная антология Буковски «Беги вместе с добычей» (Run With The Hunted). В нее вошла расположенная в хронологическом порядке большая часть поэтического и прозаического материала, опубликованного в издательстве.

Чарлз Буковски умер от лейкемии 9 марта 1994 года в своем доме в Сан Педро, где жил с 1979 года.

Чарльз Буковски  — автор более 40 книг  — 6 романов, 7 сборников рассказов и 32 сборников стихотворений, переведенных на многие языки.

Последним томом его сочинений, изданным посмертно, был поэтический сборник «Slouching Toward Nirvana», опубликованный издательством ECCO Press.
http://www.rian.ru/spravka/20100816/264503790.html
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Уважаемые орчане!

Библиотека-филиал №6 предлагает вам новые книги.

Наш адрес: ул. Нефтяников, 1 «А».
Телефон: 25-56-95

новости >> подробнее...

новости >> Тревожный рассвет 41 года.

Годы Великой Отечественной войны были и остаются самым тяжёлым временем для всех представителей старшего поколения, и особенно для тех, кто сам пережил голод, холод, потери близких.

новости >> подробнее...

новости >> «Время читать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию фантастику, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> День памяти и скорби

В честь памяти защитников Отечества и начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в библиотеке-филиале №3 им. Т. Г. Шевченко проведен вечер памяти «Многое забудется, такое – никогда». На мероприятии присутствовали члены клуба «Фронтовичка».

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru