О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Чижова, Е. Полукровка / Е. Чижова. — М. : Издательство «АСТ», 2010 г.

Чижова, Е. Полукровка / Е. Чижова. — М. : Издательство «АСТ», 2010 г.
Версия для печати Отправить на e-mail
 Елена Чижова — автор пяти романов. «Время женщин» завоевал премию «Русский Букер», «Лавра» и «Полукровка» входили в шорт-листы этой престижной премии.

Героиня романа Маша Арго талантлива, амбициозна, любит историю, потому что та «дает ответ на самый важный вопрос — почему?». Но в ленинградский университет ей мешает поступить пресловутый пятый пункт: на дворе середина семидесятых.

Девушка идет на рискованный шаг — подделывает анкету, поступает и... начинает партизанскую войну: мстит соседке, зло шутит над однокурсницами, ворует старинные еврейские книги из Публичной библиотеки... Одна против всех!

«Полукровка» — это роман-провокация и роман-гротеск.

Почти детективная затравка, брошенная в начале, — подделанные документы — не дает покоя ни героине, ни читателю...

«Для меня роман „Полукровка“ не сводится к „национальной теме“. Приступая к работе, я ставила перед собой более общую задачу: за этой темой, болезненной для нашего общества, различить один из главных принципов тоталитарной системы. В нескольких словах он формулируется так: чтобы властвовать над советским, искусственно сконструированным миром, государство делит подданных на „своих“ и „чужих“.
Русские, евреи, немцы; сидевшие и сажавшие; ленинградцы и провинциалы.

Человек, родившийся на „одной шестой части суши“, так или иначе, подпадает под одну из „нехороших граф“. Трудно найти в себе силы, чтобы преодолеть этот внутренний разлом. Сама система построена таким образом, чтобы едва ли не каждый „гражданин советской страны“ чувствовал в себе „грех неполноценности“, и в этом смысле, ощущал себя полукровкой. Слово, вынесенное в заглавие, в контексте романа выходит за рамки своего прямого значения. Во всяком случае, для меня оно не исчерпывается темой крови».
Елена Чижова
http://prochtenie.ru/index.php/publ/5017
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Тревожный рассвет 41 года.

Годы Великой Отечественной войны были и остаются самым тяжёлым временем для всех представителей старшего поколения, и особенно для тех, кто сам пережил голод, холод, потери близких.

новости >> подробнее...

новости >> «Время читать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию фантастику, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> День памяти и скорби

В честь памяти защитников Отечества и начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в библиотеке-филиале №3 им. Т. Г. Шевченко проведен вечер памяти «Многое забудется, такое – никогда». На мероприятии присутствовали члены клуба «Фронтовичка».

новости >> подробнее...

новости >> Уважаемые орчане!

Предлагаем вашему вниманию книжные новинки из фонда «Читательская инициатива» библиотеки-филиала №2.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru