О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал





Буккроссинг: опыт работы
Версия для печати Отправить на e-mail
Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал
В.С. Высоцкий

Одним из инновационных направлений работы ЦГБ им.Горького в 2009 году стала организация работы по распространению движения буккроссинга в нашем городе.

Впервые идею буккроссинга предложил специалист по Интернет — технологиям Рон Хорнбекер в мае 2001 года. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников. Сейчас буккроссинг насчитывает свыше 400 000 участников по всему миру.
  Буккроссинг (англ. bookcrossing, «книговорот») — хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Буккроссинг — это неформальный книжный клуб, стирающий границы пространства и времени. Это движение, меняющее отношение людей к чтению и книгам. Освободить книги от бесполезного простаивания на полках и превратить весь мир в «огромную библиотеку» — примерно так можно сформулировать идею проекта.

Буккроссинг — это процесс освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить процесс. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные сайты в Интернете. В книгу же вкладывается листок с телефонами, электронным адресом и адресом сайта, а также с объяснениями условий «игры». 
В России на данный момент буккроссинг развит сравнительно слабо. Статистика сайта www.bookcrossing.ru сообщает, что всего «освобожденными» числятся 9725 книг, «поймаными» — 1451 (на 7 мая 2009 г.). Активное участие принимают такие города, как: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тверь, Челябинск, Уфа и другие.

В нашей библиотеке открытие «свободных полок» было приурочено к «Празднику книги», состоявшемуся 27 мая. Был организован уголок «Буккроссинга» с местами для пользователей. Сотрудники библиотеки отобрали книги, подаренные читателями библиотеке. Этими книгами и стартовал буккроссинг. В «свободное плавание» отправились самые разные книги: классическая литература и беллетристика, научно-популярная и учебная литература, детские книги.

Впоследствии появилась вывеска «Буккроссинг» и цветной плакат с принципами этого движения, оформленный дизайнером.
    
Цель буккроссинга: популяризация идеи чтения и создание всемирной библиотеки, практика налаживания новых социальных связей, создание нового интеллектуального общества и даже борьба с буржуазно-капиталистическим обществом потребления, т. е. речь идёт не просто про обмен книгами, но про общение и обмен идеями.

Главный принцип буккроссинга: «Прочитал – отдай другому».
Девиз – «Превратим весь мир в библиотеку».

Правила акции:
— чтобы взять эти книги, можно не записываться в библиотеку
— книги свободны от номеров и шифров
— каждый свободен в своем выборе книги
— можно вернуть книгу обратно на этот стеллаж
— можно оставить книгу у себя дома
— можно принести взамен (или просто так) любую свою книгу.

В течение года акция буккроссинга дважды выходила за пределы библиотеки на летние площадки «Читай-город» (на городском празднике 12 июня и Дне города). Среди населения города распространялись флаеры «Буккроссинг», которые содержали принципы движения и адреса «свободных полок».
    
 

Такого рода идея понравилась людям, и сразу же получила популярность. Уголком буккроссинга активно интересуются читатели разных возрастов и категорий. Уже сейчас стеллаж пополняется ежемесячно примерно на 100 новых книг. Ведь у буккросинга нет запретов. Хотите — «разносите» по миру ваши любимые романы или просто книги, от которых вы хотите избавиться, или же, если они вам попросту не понравились. Ведь, не понравившись вам, книга может прийтись по душе другому человеку. Библиотекарям остается лишь отслеживать сам процесс книгообмена.

Приглашаем орчан принять участие в движении буккроссинга в нашем городе! 

Кокарева Е.А., ЦГБ им. Горького

Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Из рук в руки, от сердца к сердцу»

Уважаемые читатели!
Представляем вашему вниманию литературу, поступившую на кафедру художественной литературы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> Вечный подвиг - он вам по плечу!

ля студентов Орского медицинского колледжа г.Орска  состоялся обзор книг, посвященный Международному дню врача в библиотеке-филиале №2.

новости >> подробнее...

новости >> Оренбургский пуховый платок – символ России

В целях возрождения российских национальных традиций, воспитания бережного отношения к истории Оренбуржья, а также популяризации пухового платка как самобытного образца народного искусства, в библиотеках МАУК «ЦБС г. Орска» прошел цикл мероприятий, приуроченный к «Дням Оренбургского платка».

новости >> подробнее...

новости >> Не мешайте ребёнку взрослеть

Подростковый возраст — один из самых сложных этапов в жизни человека. Он таит в себе целый ряд проблем и огромные возможности для дальнейшего развития. В этот период происходит активное становление личности.

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru