Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Погода


Журнальный зал






Официальный интернет-портал правовой информации




Книга года 2013
Объявлены лауреаты Российско-итальянской литературной премии «Белла» Версия для печати Отправить на e-mail
 16 мая 2014 года в Казанской ратуше на церемонии, которая прошла при поддержке Федерального агнетства по печати и массовым коммуникациям,  были объявлены имена лауреатов Российско-итальянской литературной премии «БЕЛЛА»  по итогам 2013 г. (второй сезон). 

Премия учреждена в 2012 году, по  инициативе Некоммерческого партнерства «Общество друзей Тарусы - содействие развитию», в память о выдающемся русском поэте ХХ века Белле Ахмадулиной  и ежегодно присуждается молодым (до 35 лет) авторам поэтических произведений из России и Италии, а также авторам эссе о поэзии (возраст автора значения не имеет) по трем номинациям.
 
Для русскоязычных авторов: «Русское стихотворение», «Литературно-критическое или биографическое эссе  о современной русской поэзии». Для итальянских авторов: «Итальянское стихотворение».
Названы имена лауреатов Горьковской литературной премии за прошлый год Версия для печати Отправить на e-mail
 В Москве назвали имена лауреатов Горьковской литературной премии за прошлый год. Награда вручается авторам, которые в традициях классической русской литературы наиболее полно отражают современность. Рассказывают «Новости культуры».

Премия существует с 2005 года, ее учредители: журнал «Литературная учеба», Российский Фонд культуры и Межрегиональный общественный фонд «Центр развития межличностных коммуникаций» под руководством Людмилы Путиной. У премии пять основных номинаций. В их заглавии – названия или цитаты из произведений Максима Горького. Так, повесть «Фома Гордеев» дала название номинации за лучшую прозу. В этом году победителем стала Мария Ряховская за роман «Записки одной курёхи». Лучшим поэтом назван Евгений Чигрин - за сборник стихов «Неспящая бухта». В категории под названием «По Руси» соперничали публицисты и краеведы, победу одержал Александр Сегень с книгой «Московский Златоуст.
Вручены награды лауреатам IV Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова Версия для печати Отправить на e-mail
 24 апреля в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей IV Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.

Всего на конкурс было прислано около четырехсот рукописей. Это одно из условий конкурса: присланные произведения не должны были ранее нигде издаваться и не передаваться в издательства для последующей публикации. В шорт-лист конкурса входило 13 рукописей.

Победителем стала москвичка Ирина Дегтярёва. Ее книга «Степной ветер» повествует о переживаниях мальчика-подростка и жизни донского казачества. Лауреат второй премии – жительница Севастополя Татьяна Корниенко с книгой «Херсонеситы». Третья премия вручена Михаилу Логинову из Санкт-Петербурга за приключенческую повесть «Ключ от города Антоновска».
http://novostiliteratury.ru/2014/04/novosti/vrucheny-nagrady-laureatam-iv-mezhdunarodnogo-literaturnogo-konkursa-imeni-sergeya-mixalkova/

Вручение премии «Лучшие книги и издательства года» Версия для печати Отправить на e-mail
 26 марта в читальном зале Центра документов международных организаций РГБ вручили премию «Лучшие книги и издательства года» за 2013 год. Ее лауреатами стали не только издатели и авторы, премия отмечает тех, чья работа оказывает влияние на общественное сознание и, как следствие, на книгоиздательскую деятельность. В ряду награжденных председатель издательского совета Московского патриархата Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, генеральный директор издательства «Молодая гвардия» Валентин Юркин, главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, директор НЦССХ им А. Н. Бакулева Лео Бокерия и многие другие.

Премия «Лучшие книги и издательства года» была учреждена в 2000 году Русским биографическим институтом, Российской государственной библиотекой, «Литературной газетой» и культурно-просветительским центром «Орден». «Наша премия отличается составом лауреатов, — приветствуя гостей, рассказал президент РГБ Виктор Федоров. — Среди них вы увидите много замечательных людей, книги которых не просто заметны, а необходимы сообществу издателей».

Эту мысль продолжил писатель и общественный деятель Святослав Рыбас: «Есть писатели, есть издатели, а есть люди, которые влияют на процесс книгоиздания, не будучи ни тем, ни другим».
Произведения, которые были признаны лучшими в 2013 году Версия для печати Отправить на e-mail
 1. «Большая книга», I премия, премия «Ясная Поляна». Евгений Водолазкин. «Лавр. Неисторический роман».

Статья по теме
Финалист «Русского Букера»: отрывок из романа «Лавр» Евгения Водолазкина

Формально это как раз исторический роман. О русском Средневековье. О врачевателе Арсении, который, стремясь искупить грех, становится почти святым. Арсений успевает побыть и юродивым, и паломником, и отшельником... Но есть в романе созвучия с нашим временем, заставляющие задуматься о том, кто мы. И - что более важно - какие мы.

2. «Большая книга», II премия. Сергей Беляков. «Гумилёв, сын Гумилёва».

Беляков, историк, специалист по научному наследию Льва Гумилёва , написал самую, наверное, полную биографию сына Анны Ахматовой и Николая Гумилёва Льва - одного из самых заметных русских учёных ХХ века. Таланта с трагической судьбой.

3. «Большая книга», III премия. Юрий Буйда. «Вор, шпион и убийца».

Это автобиографический роман о детстве и юности в послевоенном Кёнигсберге - суровый быт, первая любовь, первые горькие уроки жизни.

4. «Большая книга», приз читательских симпатий. Майя Кучерская. «Тётя Мотя».

Роман о судьбе современной женщины. 30-летняя героиня разрывается между мужем-компьютерщиком и коллегой-журналистом. Но тут ей в руки попадает дневник сельского учителя...

5. «Русский Букер». Андрей Волос. «Возвращение в Панджруд».

Статья по теме

Шорт-лист «Большой книги»: Гумилев, политика и Тетя Мотя

Легендарный таджикско-персидский поэт Абу Абдаллах Джафар ибн Муххамад Рудаки , уже слепой старик, отправляется в изнурительное путешествие из Бухары в Панджруд. Его сопровождает мальчик-поводырь. Но на самом деле старик ведёт мальчика  по пути под названием Жизнь.

6. Премия Правительства РФ в области культуры. Роман Сенчин. «Ёлтышевы».

Роман-исследование о том, как в эпоху перестроечных перемен начало рушиться главное - наши семьи. А мы и не заметили.

7. «Национальный бестселлер». Фигль-Мигль. «Волки и медведи».

8. «Поэт». Евгений Евтушенко. Лирика.

9. «НОС». Лев Рубинштейн. «Знаки внимания».

10. «Просветитель». Максим Чертанов. «Дарвин», серия «Жизнь замечательных людей».

http://www.aif.ru/ny2014/summary_and_forecasts/1072702
Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru