Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 Имя Сергея Тимофеевича Аксакова, в первую очередь, неразрывно связано с произведениями «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука» и «Аленький цветочек». Эти книги занимают отдельное место не только в русской, но и мировой литературе. Читателю открывается незамысловатый, простой и размеренный уклад нескольких поколений семьи, живописные картины природы. Язык произведений Аксакова чист, легок и совершенен.



Родился Сергей Тимофеевич Аксаков в 1791 году в Уфе. Детство прошло в патриархальной помещичьей среде, что оказало глубокое влияние на формирование спокойного, доброжелательного миросозерцания Аксакова.


Его отец, Тимофей Степанович, служил прокурором, мать, Мария Николаевна, потомственная аристократка, была очень умна и начитана. Сергей не просто любил, скорее, боготворил свою мать, отвечая на ее ласку, любовь и дружбу. Под влиянием матери Сергей увлекается литературой, старается подмечать интересные факты в природе, развивает чувство прекрасного.

Детство Сергея Аксакова прошло в имении отца – Ново-Аксаково Оренбургской губернии, которое ранее называлось Знаменским – по названию местной церкви.

Это село основал в 1760-х годах дед писателя – дворянин Степан Михайлович Аксаков, купивший здесь обширный участок. Он перевез сюда из Симбирской губернии своих крепостных крестьян. В 1814 году сын Степана Михайловича построил в селе каменную церковь во имя Знамения Божье Матери с трехъярусной колокольней.

Одноэтажный дом Аксаковых был срублен из деревьев знаменитого Бузулукского бора. У дома дед писателя, Тимофей Степанович, создал красивый парк с липовой и сосновой аллеями. Также вскоре он соорудил пруд на реке Бугуруслан и построил мельницу.

Позже здесь провел самые чудесные детские годы будущий писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Эти места он помнил всю свою жизнь. Здесь он научился по-настоящему любить и ценить природу, замечать окружающие нас природные красоты. Все это отразилось в его произведениях. Об этих местах говорится в ставшей знаменитой автобиографической трилогии писателя С.Т. Аксакова. Село Знаменское или Ново-Аксаково – описана в «Семейной Хронике» под названием Нового Багрова.

2 июня 1816 г. писатель обвенчался с О.С. Заплатиной и уехал в своё имение, где молодая семья прожила пять лет в доме родителей. Там родился первенец – сын Константин. В 1821 году Тимофей Степанович согласился наконец выделить сына, у которого было уже четверо детей, и назначил ему в вотчину село Надежино, в Белебеевском уезде Оренбургской губ. Это самое село встречается в «Семейной Хронике» под именем Парашина.


Именно природа Оренбургского края наполнила душу Сережи Аксакова, вошла в него такой благодатью, что это осталось на всю жизнь обостренным чувством родной земли, ее тихой прелести и красоты, и эти места дали потом писателю не только фон, но и все содержание для его будущих произведений.

Жизнь в родовом поместье пристрастила Аксакова к охоте и рыбалке. Этому увлечение стало основой для книг «Записки об уженье рыбы» (1847 г.) и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852 г.). Эти «охотничьи книги» принесли Сергею Тимофеевичу славу признанного мастера. Имя автора стало известным всей читающей России.


Его изложение было признано образцовым, описания природы – поэтическими, характеристики зверей, птиц и рыб – мастерскими изображениями.

«В ваших птицах больше жизни, чем в моих людях», – говорил С.Т. Аксакову Гоголь. И.С. Тургенев в рецензии по поводу «Записок ружейного охотника» признал описательный талант С.Т. Аксакова первоклассным.

К 220-летию печатный дом «Димур» подготовил уникальный подарочный набор С. Т. Аксакова. В кожаном футляре - великолепно иллюстрированные «Записки по ужению рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», знаменитая сказка «Аленький цветочек» и фотоальбом аксаковских мест, исполненный Сергеем Ждановым, частично в 3-D формате. Издание оформлено великолепно: если книгу приятно взять в руки, её хочется и прочитать.

Четырехтомник издан при поддержке правительства Оренбургской области и Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей.

«Сначала существует просто слово «Аксаков». Может быть, для некоторых оно так и просуществует только как слово, не пустое, впрочем, а содержащее в себе вполне определенное явление и конкретный смысл. Так часто бывает с популярными словами. Можно не знать тонкости, что там открыл и где путешествовал, например, Седов. Но как только произнесут имя «Седов», так человек и скажет: «А, это что-то полярное. Арктика. Ледовитый океан». …Ну а как же – Аксаков? …Это наша, русская, родная природа».


З.М. Мурашко
Из книги «220 лет С. Т. Аксакову»

«Память детства ожила во мне... Я затеял написать книжку об ужении. Тут займет свою часть чудная природа Оренбургского края, какою я знавал ее назад тому 45 лет. Это занятие освежило и оживило меня...».
С.Т. Аксаков

«Я теперь занят эпизодом в мою книгу: я пишу сказку, которую в детстве я знал наизусть и рассказывал на потеху всем со всеми прибаутками сказочницы Пелагеи. Разумеется, я совсем забыл о ней; но теперь, роясь в кладовой детских воспоминаний, я нашел во множестве всякого хлама кучу обломков этой сказки, а как она войдет в состав «Дедушкиных рассказов», то я принялся реставрировать эту сказку».
С.Т. Аксаков
«С удовольствием воображаю, как я стану читать тебе мои записки, хотя я не совсем доволен, но убежден, что в них много достоинства: для охотника с душою, натуралиста и литератора. Я постоянно удерживаю себя, чтоб не увлекаться в описании природы и посторонних для охоты предметов».
С.Т. Аксаков
Сказку «Аленький цветочек» Сергей Тимофеевич Аксаков услышал в детстве во время своей болезни.

Писатель так рассказывает об этом в повести «Детские годы Багрова-внука»: «Скорому выздоровлению моему мешала бессонница... По совету тетушки, позвали один раз ключницу Пелагею, которая была великая мастерица сказывать сказки и которую даже покойный дедушка любил слушать... Пришла Пелагея, немолодая, но еще белая, румяная... села у печки и начала говорить, немного нараспев: "В некиим царстве, в некиим государстве...»

Впервые сказка «Аленький цветочек» была напечатана в 1858 году и с тех пор стала одной из любимых сказкой россиян.

Открывая книги Сергея Тимофеевича Аксакова, читая описания оренбургской степи, мы словно вдыхаем ее неповторимый аромат и видим милые сердцу каждого оренбуржца «приземистый рассыпчатый ковыль, сизый горный шалфей, белую низенькую полынь, чабер и богородскую траву…».

Говоря о связях Аксакова с оренбургским краем, можно без конца цитировать его книги – настолько насыщены они «оренбургским элементом».

Никакая другая местность нашей необъятной страны не описана так обстоятельно и точно, и вместе с тем так любовно и художественно, как описана в книгах писателя часть Оренбуржья, названная «аксаковской лесостепью».

С.Т. Аксакова мы, можем по праву считать исследователем Оренбургского края, ибо его произведения в своей совокупности составляют целую энциклопедию по нашему краю, по которой можно изучать его природу, знакомиться с его флорой и фауной и вместе с тем получить отчетливое представление о населении края, каким оно было полтора века назад, об этническом его составе, социальной структуре, о быте и нравах.

С.Т. Аксакову 220 лет [Текст] / сост.: З.М. Мурашко, С.И. Жданов. – Оренбург: Димур, 2011. – 252 с.: ил.
Книга приурочена к 220-летию со дня рождения великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. В ней много любопытных сведений о жизни и творчестве нашего земляка, об истории села Аксакова. Фото усадьбы писателя, неповторимой природы Оренбуржья выполнены в уникальном формате 3D.

Аксаков, С.Т. Записки об уженье рыбы [Текст] / С.Т. Аксаков; худож. А. Волкова. – Оренбург: Димур, 2011. – 56 с.: ил.

Аксаков, С.Т. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии [Текст]: рассказы и воспоминания охотника о разных охотах / С.Т. Аксаков. – Оренбург: Димур, 2011. – 252 с.: ил.

Аксаков, С.Т. Аленький цветочек [Текст]: сказка ключницы Пелагеи / С.Т. Аксаков; худож. А.Б. Волкова. – Оренбург: Димур, 2011. – 60 с.: ил.


О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ С.Т. АКСАКОВА

1. Гудков, Г.Ф. С.Т. Аксаков. Семья и окружение. Краеведческие очерки [Текст] / Г.Ф. Гудков, З.И. Гудкова. – Уфа: Башк. кн. изд-во, 1991. – 384 с.
Краеведческие очерки раскрывают подлинные имена персонажей, фигурирующих в произведениях С.Т. Аксакова.

2. Гудков, Г.Ф. Неоконченная повесть С.Т. Аксакова «Наташа» [Текст]: историко-краеведческий комментарий / Г.Ф. Гудков, З.И. Гудкова. – Уфа: Башк. кн. изд-во, 1988. – 232 с.
Авторам удалось установить подлинные имена многих действующих лиц, а также названия населенных пунктов.

3. Жданов, Сергей. С именем Аксакова [Текст] / С. Жданов // Оренбургский край. – 2011. – № 2. – С. 36–39.

4. Колычев, Сергей. По следам Аксакова [Текст] / С. Колычев // Оренбуржье. – 2013. – 20 февраля. – С. 4.

5. Коннов И. Судьба архива Аксаковых в Заволжье [Текст] / И. Коннов // Гостинный двор. – 2005. – № 18. – С. 177–184.

6. Кузнецов В.Н. «Ухожу я в мир природы…» [Текст] / В. Н. Кузнецов // Я посетил места…: Очерки литературного краеведения. – Оренбург: ООО «Оренбургское кн. изд-во», 2007. – С. 42–55.

7. Машинский, С.И. С.Т. Аксаков. Жизнь и творчество [Текст] / С.И. Машинский. – М.: Худож. лит. 1973. – 576 с.
Монография, исследующая многообразные связи творчества Аксакова с предшествующей ему и последующей русской литературой.

8. Прянишников Н. Сергей Тимофеевич Аксаков [Текст] / Н. Прянишников // Писатели-классики в Оренбургском крае. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1970. – С. 18–35.

9.  Савельзон В.Л. «Моя прекрасная Родина: Аксаков Сергей Тимофеевич» [Текст] / В.Л. Савельзон // Оренбургская история в лицах. 50 портретов на фоне эпохи. – Оренбург: Южный Урал, 2000. – С. 79–84.

10. Солоухин, В.А. Аксаковские места [Текст]: очерк / В.А. Солоухин // Время собирать камни. – М.: Правда, 1990. – С. 294-352.

11.  Чванов, М.А. Корни и крона. Я был в Аксакове… [Текст] / М.А. Чванов. – Уфа: Башк. кн. изд-во, 1991. – 528 с.
Эта книга – раздумья о С.Т. Аксакове, о земле, взрастившей его и которую он отблагодарил своим удивительным творчеством.

12. Чванов, М.А. Если не будите как дети… [Текст] / М.А. Чванов. – М.: Современник, 1990. – 431 с.
Автор пишет об удивительной судьбе семьи Аксаковых, которая была своеобразным нравственным барометром общества, и о судьбе аксаковского края – Предуралья, Уфы.

13. Чибилёв А.А. Аксаковская лесостепь [Текст] / А.А. Чибилёв // Оренбуржье – край благословленный. Атлас-альбом наследия Оренбургской области. – Оренбург: Оренбургское кн. изд-во, 2008. – С. 11–39.
 
14. Чибилёв А.А. «Аксаковское лесостепье» [Текст] / А.А.Чибилёв // Зелёная книга степного края. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1987. – С. 41–48.

МУЗЕЙ-УСАДЬБА С.Т.АКСАКОВА
Увековечиванием памяти писателя Аксакова занялись еще до революции 1917 года. Усадьбу выкупили и хотели организовать в ней Аксаковский кружок трудовой помощи и ремесленную школу. Кроме того, привели в порядок сад, построили часовню. В начале 1990-х годов задумались о воссоздании аксаковских мест. Построенный заново дом-музей С.Т. Аксакова открыли для посетителей в августе 1998 года.

  
 

Перед домом-музеем сохранилась аллея из акаций. Раньше там была беседка, в которой любила отдыхать семья Аксаковых.
 
А за домом – тот самый парк, который заложил еще дед писателя. Приезжающие сюда туристы могут прогуляться по парку, по липовой аллее, в которой так любил бывать Сергей Тимофеевич.
 
1. Аксаковский парк [Электронный ресурс] // Оренбургская область. – Режим доступа: http://www.orenobl.ru/priroda/aksak_park.php . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 23.09.2014).
2. Артемьев К. Аксаковские лебеди: Музей – усадьба С. Т. Аксакова [Текст] / К. Артемьев // Оренбуржье. – 2009. – 16 декабря. – С. 25.

3. Жданов, Сергей. Аксаковская степь [Текст] / С. Жданов // Оренбургский край. – 2014. – № 1/2. – С. 50–53.

4. Жданов, Сергей. В путеводителе не значится [Текст] / С. И. Жданов // Оренбургский край. – 2012. – № 3. – С. 50–52.

5. Костенко, Сергей. Музейщики страны за развитие Аксакова [Текст] / С. Костенко // Южный Урал. – 2013. – 12 июля. – С. 4.

6. Костенко С. Новая жизнь Аксаковской усадьбы [Текст] / С. Костенко // Оренбургский край. – 2003. – № 4. – С. 38–39.

7. Костенко, Сергей. Преображение литературной усадьбы [Текст] / С. Костенко // Южный Урал. – 2011. – 28 сентября. – С. 9.

8. Музей-заповедник писателя С.Т.Аксакова [Электронный ресурс] // Оренбуржье. Портал правительства Оренбургской области. – Режим доступа: http://www.orenburg-gov.ru/magnoliaPublic/regportal/Info/OrbRegion/history/aksakovo.html . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 23.09.2014).

9. Музей-заповедник писателя С.Т.Аксакова. Как доехать до музея Аксакова? [Электронный ресурс] // Наш Урал. Познаем наш удивительный край вместе. – Режим доступа: http://nashural.ru/Goroda_i_sela/muzei-aksakova-orenb.htm . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 23.09.2014).

10. Музей-заповедник писателя С.Т.Аксакова [Электронный ресурс] // eSosedi всегда к месту. – Режим доступа: http://ru.esosedi.org/RU/ORE/1000137574/muzey_usadba_aksakova/ . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 23.09.2014).

11. Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Музей-усадьба С.Т. Аксакова» [Электронный ресурс] // Оренбургский Губернаторский музей. – Режим доступа: http://www.ooikm.ru/pages/muzei-usadba-aksakova/ . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 23.09.2014).

12. Песков, Василий. Райские места Сергея Аксакова [Текст] / В. Песков // Оренбургский край. – 2013. – № 3/4. – С. 48–51.

 

«АКСАКОВСКАЯ ОСЕНЬ» и областная ежегодная литературная премия имени С.Т. Аксакова

Ежегодно в сентябре – октябре регионы Поволжья проводят комплексные мероприятия: «Международный Аксаковский праздник» в Башкирии, «Аксаковские праздники» в Самарской и Ульяновской областях, межрегиональный праздник «Аксаковская осень» в Оренбургской области.

Осень – традиционное время обсуждения вопросов сохранения культурного и исторического наследия Сергея Тимофеевича Аксакова. Гости и официальные делегации из Москвы, Республики Башкортостан, Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей съедутся в музей - усадьбу (бывшее оренбургское имение семьи) на торжественные мероприятия, приуроченные к дню рождения Сергея Тимофеевича Аксакова.


Ежегодная литературная премия имени С.Т. Аксакова существует с 1994 года.

С 2011 года премирование писателей проходит по двум номинациям:

- художественное, художественно-публицистическое произведение (проза, поэзия, публицистика);

- художественное произведение для детей и юношества (проза, поэзия).

Торжественное награждение проходит во время «Аксаковской осени».

1. В Оренбуржье началась «Аксаковская осень» [Электронный ресурс] // Оренбуржье. Портал правительства Оренбургской области. – Режим доступа: http://www.orenburg-gov.ru/magnoliaPublic/regportal/News/CultureNews/2013-10-04-12-30-47.html . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 23.09.2014).

2. В Оренбуржье пришла «Аксаковская осень» [Электронный ресурс] // Литературный музей-заповедник С.Т. Аксакова. – Режим доступа: http://aksakovinorenburg.ru/v-orenburzhje-prishla-aksakovskaya-osenj.html . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 23.09.2014).

3. Емельянова, Надежда. Аксаковское чувство родины возродилось в творчестве юных [Текст] / Н. Емельянова // Южный Урал. – 2011. – 21 октября. – С. 4.
Итоги регионального детского конкурса «Аленький цветочек».

4. Емельянова, Надежда. Дети учатся видеть родину глазами аксаковского героя [Текст] / Н. Емельянова // Южный Урал. – 2011. – 16 сентября. – С. 6.

5. Емельянова, Надежда. Осень, осененная Аксаковым [Текст] / Н. Емельянова // Южный Урал. – 2011. – 28 сентября. – С. 3.
Областной фестиваль музейных и библиотечных проектов «Аксаковская осень», посвященный 220-летию со дня рождения выдающегося русского писателя
6.    Золотая «Аксаковская осень» становится доброй красивой традицией [Электронный ресурс] // БезФормата.Ru. – Режим доступа: http://orenburg.bezformata.ru/listnews/aksakovskaya-osen-stanovitsya-dobroj/6737054/ . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 23.09.2014).

7. Костенко, Сергей. Аксаковская осень [Текст] / С. Костенко // Южный Урал. – 2013. – 11 октября. – С. 5.
Ежегодный конкурс профессионального мастерства Аксаковская осень и Аксаковские чтения.

8. Костенко, Сергей. Аксаковская осень продлилась до декабря [Текст] / С. Костенко // Южный Урал. – 2011. – 14 декабря. – С. 29.
Конкурс «Аксаковская осень», посвященный юбилею писателя, в котором приняло участие 16 музеев области.

9. Костенко, Сергей. Четыре аксаковских праздника [Текст] / С. Костенко // Южный Урал. – 2011. – 5 октября. – С. 24.

10. Костенко, Сергей. Стереовыставка в Бугуруслане [Текст] / С. Костенко // Южный Урал. – 2011. – 7 октября. – С. 6.
Выставка стереофотографий в Бугурусланском выставочном зале, посвященная 220 летию С.Т. Аксакова

11. Номинантами литературной премии имени Аксакова стали оренбуржец и москвичка [Электронный ресурс] // РИА56. Региональное информационное агентство Оренбуржье. – Режим доступа: http://ria56.ru/posts/6467679130524165863.htm . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 23.09.2014).

12. Областная литературная премия имени С. Т. Аксакова [Электронный ресурс] // Гостиный Двор. – Режим доступа: http://orenlit.ru/konkursyi/oblastnaya-literaturnaya-premiya-imeni-st-aksakova.html . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 23.09.2014).

13. Политыко, Екатерина. «Аксаковскую осень» встретили в Оренбуржье [Электронный ресурс] / Е. Политыко // Оренбургская телерадиовещательная компания. – Режим доступа: http://orenburg.rfn.ru/rnews.html?id=36454&cid=7. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 23.09.2014).

14. Ульманов, Мереке. Жизнь и судьба Сергея Аксакова под 3D-углом [Текст] / М. Ульманов // Комсомольская правда. – 2011. – № 36-т. – С. 24.

15. Филиппов, Александр. Премия повысила статус [Текст] / А. Филиппов // Южный Урал. – 2011. – 9 сентября. – С. 4.
Литературная премия имени С.Т. Аксакова.